Mots-clés : Crustacés, Homard, Tomates, Riz, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Un beau Homard à la couleur rouge bien coordonnée avec le risotto de tomates cerises
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 Homard canadien vivant d'environ 600 g
- Beurre
- Riz Arborio ( 2 ou 3 verres )
- Tomates cerises
- 1 petit Oignon
- Bouillon aux légumes (un cube)
- Huile d'olive
- Sel
Préparation :
- Laver le homard à l'eau fraîche :
et le couper en deux
- Placer le homard coupé sur la lèche frites avec de fines lamelles de beurre par dessus :
- Éplucher l'oignon et le hacher en petits morceaux
- Laver les tomates cerises et les couper en deux
Cuisson :
- Commencer par la cuisson du risotto, plus longue que celle du homard :
- Dans une sauteuse mettre 2 cuillères d'huile d'olive et faire chauffer doucement
- Ajouter l'oignon haché et le riz, mélanger
- Préparer le bouillon avec un cube de bouillon de légumes concentré et un demi litre d'eau bouillante
- Lorsque le riz devient presque translucide, ajouter le bouillon, juste au dessus du niveau du riz et mélanger
- Laisser cuire à feu doux
- Lorsque le bouillon est absorbé par le riz, recommencer l'opération, ajout de bouillon et laisser cuire à feu doux.
- Recommencer jusqu'à épuisement du bouillon
- Lors du dernier ajout de bouillon, saler, mettre les demi tomates cerises et mélanger
- En parallèle, chauffer le four à 220° et cuire le homard pendant 1/4 d'heure :
- Décortiquer rapidement la chair de la queue et des pinces
- Servir chaud dans les assiettes avec le risotto
Conseil du Chef :
- Pour la présentation, mettre une demi carapace rouge de homard sur chaque assiette
- Ajouter sur la table (ou sur les assiettes) du citron et une petite sauce beurre blanc
Accompagnement :
Vin blanc d'Alsace : Gewurztraminer vieilles vignes
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