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Oeuf cocotte au Foie gras

Par Andre • Recettes • Dimanche 04/12/2011 • Version imprimable


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 Hum !  Quel délice ce hors d'oeuvre ! Il y en a toujours trop peu
 
Ingrédients (par personne) :

  • 3 petites tranches de 
  • Sel, Poivre  
  • Beurre 


Préparation :

- Préparer les tranches de foie gras ( 3 à 4 cm de longueur, et 4 mm d'épaisseur ) :



- Étaler un morceau de beurre sur le fond et les cotés des ramequins pour que l'oeuf ne colle pas à la cuisson
- Ajouter une tranche de foie gras au fond, puis un oeuf par dessus
- Remettre 2 autre petites tranches de foie gras dans le blanc d'oeuf, se qui permet en même temps de stabiliser le jaune d'oeuf au centre :



- Saler légèrement et poivrer :



Cuisson :

- Placer dans un four chaud à 200° pendant 8 minutes
- Retirer les ramequins et servir chaud :



Conseil du Chef :

- Sortir les ramequins dès que le blanc n'est plus translucide à la fin de la cuisson, afin de conserver un jaune moelleux
- On pourra ajouter une petite feuille de persil sur l'oeuf avant cuisson pour donner une autre touche de couleur, et un peu de pain grillé sur l'assiette (cf photo ci-dessus)

Accompagnement :

Vin blanc moelleux : Sauternes

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Entrées, Foie gras, Oeuf, Cocotte

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