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Poêlée de Crustacés au Safran

Par Gina • Recettes • Mercredi 14/01/2009 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 400g de  grises
  • 200g de Queues d'Ecrevisses
  • 8 grosses Noix de 
  • 12  tigrées
  • 12 
  • 20 cl de Crème fraîche
  • 60g de Fromage râpé
  • 2 dosettes de Safran
  • Piments séchés, Sel, Poivre
  • 1 Sachet d'Epices pour poissons, homard, crustacés et coquillages (carottes, oignon, basilic, origan, persil, marjolaine, thym et piment de Cayenne)
  • Ail et Persil haché
  • Huile d'olive

Préparation :

- Décortiquer les gambas
- Rincer les crustacés à l'eau froide

Cuisson :

- Dans une poêle faire chauffer l'huile avec une pincée de piment
- Y faire revenir séparément pendant quelques minutes les crustacés en ajoutant à chaque nouvelle poêlée une petite pincée de safran, une pincée de sel et d'ail 
- Réserver dans un plat
- En parallèle préparer un fumet avec les carapaces des gambas 
- Y cuire pendant quelques minutes les langoustines
- Dans cette même poêle verser la crème fraîche et le sachet d'épices pour poissons
- Laisser réduire et ajouter le fromage et le reste du safran



- Déposer les crustacés dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 8 minutes
- Saupoudrer de persil haché

 

Le Conseil du Chef :

- Saler légèrement lors de chaque opération
- Utiliser le fumet pour préparer le riz d'accompagnement

Accompagnement :

- En légumes : du riz , des mini courgettes
- Vin blanc : Petit Chablis

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crevettes, Langoustines, Coquillages et Crustacés, Coquilles Saint-Jacques, Safran.


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