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RATATOUILLE , comme dans le film ;-)

Par Andre • Recettes • Mercredi 29/08/2007 • Version imprimable


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 Le petit rat Rémy ne nous a pas dévoilé les détails de sa recette de Ratatouille dans le film de Disney, mais il nous a montré assez d'éléments pour nous permettre d'essayer de la reconstituer ! Alors je vous laisse découvrir ci-dessous mon interprétation personnelle  ;-)  

 

Ingrédients (pour 4 à 6) :

  • longue et fine (ou deux petites)
  • moyennes
  • olive (assez grosses)
  • 2 Poivrons colorés (jaunes, oranges, rouges ou verts)
  • 1 Oignon moyen de forme allongée 
  • Huile d'Olive
  • Thym, Persil, Laurier
  • 2 Gousses d'Ail
  • Gros sel, Poivre du moulin
  • 1 Boîte de Pulpe de Tomate (240g)

Préparation des légumes :

- Éplucher l'aubergine et couper dedans des belles rondelles de 4 mm d'épaisseur. Réserver
- Laver les courgettes et les tomates à l'eau froide, et couper également des belles rondelles de 4 mm d'épaisseur, sans les éplucher. Réserver
- Éplucher l'oignon et le couper en rondelles. Réserver
- Laver les poivrons à l'eau froide et découper dans les parties presque plates des rondelles équivalentes en taille à celle des courgettes. Réserver 

Préparation de la Sauce :

- Prendre tous les restes des légumes (aubergine, courgettes, tomates, oignons, poivrons) qui ne peuvent pas donner de belles rondelles homogènes. Les éplucher et les découper en petits morceaux.
- Dans une casserole, mettre 4 cuillers d'huile d'olive et faire rissoler tous les morceaux de légumes
- Ajouter l'ail hachée, du persil ciselé, deux feuilles de laurier et quatre branches de thym
- Retourner assez souvent avec une cuiller en bois, et laisser cuire pendant 4 minutes
- Ajouter la pulpe de tomate, mettre une pincée de gros sel, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant encore 4 à 5 minutes.
- Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier, et mixer la sauce.
- Ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire pour obtenir une sauce fluide.

Préparation du Plat :

- Mettre la moitié de la sauce dans un plat allant au four, et l'étaler sur tout le fond du plat. Conserver l'autre moitié de sauce que l'on fera réchauffer ensuite pour la présentation dans les assiettes.
- Placer les rondelles de légumes en bandes, à la manière d'un Tian de légumes et en variant les différentes catégories :

Compléter le plat avec toutes les rondelles de légumes. Saler, poivrer et pulvériser de l'huile d'olive par dessus ou ajouter un mince filet d'huile d'olive sur les bandes de légumes

Cuisson :

- Recouvrir le plat d'un papier d'aluminium (dans le film c'est un papier sulfurisé)
- Mettre le plat dans le four préalablement chauffé à 180° (thermostat niveau 5) 
- Laisser cuire pendant 40 minutes
- Servir :

Le Conseil du Chef :

- Bien calibrer les ingrédients utilisés (aubergine, courgette, tomate, oignon) afin que les rondelles de légumes aient un diamètre entre 4 et 6 cm.
- Goûter la sauce avant de l'étaler dans le plat; si vous la trouvez un peu acide avec les tomates et la pulpe de tomate, ajouter pendant la cuisson une ou deux petites cuillers de sucre en poudre.

Accompagnement :

Cette délicieuse ratatouille pourra soit se déguster seule avec un peu de sauce dans l'assiette, soit accompagner les plats de viande rouge ou blanche.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Courgettes, Aubergines, Légumes, Tomates, Ratatouille.

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Commentaires

Commentaire de Martine (reçu par e-mail) par Andre le Mardi 04/09/2007 à 12:03

Bonjour,

Pas mal du tout la copie de la ratatouille nouvelle version.
Juste un détail le brin de fine herbe pour la touche finale

Bonne journée

Martine


Commentaire de Guillaume reçu par e-mail "Petite erreur" par Andre le Vendredi 14/09/2007 à 09:40

Dans le film, le rat recouvre le plat d'une pate (brisée je pense) afin de cuire le plat complètement à l'étouffer (comme un beckaoff alsacien).
Je pense que la clef du succès est là.

bravo pour cette recomposition ...
Je vais m'y mettre


Re: Commentaire de Guillaume reçu par e-mail par Andre le Vendredi 14/09/2007 à 14:04

Suite à votre commentaire, j'ai revisionné la séquence du film plusieurs fois, et mes conclusions sont :
- vous avez raison, ce type de cuisson s'apparente à la cuisson à l'étouffée ,
- par contre, pour moi il ne s'agit pas de pâte dans le film, mais bien de papier sulfuré, car au moment de l'introduction la feuille est relativement rigide et horizontale, et au moment du retrait en fin de cuisson, la feuille se retire de manière souple, comme cela :

Avec de la pâte, nous aurions vu l'inverse ; au début la pâte ne reste pas horizontale dans la main car sa souplesse la ferait tomber, et à la fin la pâte cuite serait rigide et non souple.


ALORS.....LA par capriskype le Samedi 01/03/2008 à 00:16



C'est sur je vais essayer et de plus la présentation est super belle ....merci à toi pour cette suculente et jolie recette.....


ratatouille succulentissime!! par lelya44b- le Lundi 06/06/2011 à 09:19

 Merci bcp pour cette recette...je l'ai testé hier et tout le monde a été conquis...me redemandant la recette, assaisonnement parfait et la présentation des légumes plaît énormément...Bref, on s'est régalé!!


Re: ratatouille succulentissime!! par Andre le Lundi 06/06/2011 à 16:59

Merci de votre test et avis très positifs ....
Bonne cuisine



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