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Tagine d'Agneau aux Légumes variés

Par Andre • Recettes • Vendredi 16/09/2011 • Version imprimable


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 Un Tajine classique mais toujours apprécié ....
 
Ingrédients (pour 3 ou 4 ) :

  • 6 Morceaux d' (épaule, gigot, jarret par exemple)  
  • 2 Pommes de terre
  • 1/2  jaune
  • 1/2 Poivron rouge
  • 1/2 Poivron vert
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d'Ail
  • Huile d'Olive
  • Sel, Poivre
  • Persil
  • Thym


Préparation :

- Éplucher les légumes : pommes de terre, carotte, oignon, ail
- Laver les poivrons et la courgette
- Couper l'ensemble des légumes en morceaux assez gros

Cuisson :

- Dans un wok, faire dorer rapidement les morceaux de viande avec l'ail et un peu d'huile d'olive
- Ajouter les autres légumes en commençant par les morceaux de carotte, puis pomme de terre, oignon, poivron ...



- Mélanger et laisser cuire à feu vif quelques minutes
- Ajouter les morceaux de courgette plus fragiles. Mélanger et cuire encore une minute
- Placer ensuite l'ensemble agneau et légumes dans un plat à tajine
- Saler et poivrer, ajouter quelques branches de thym et le persil ciselé :



- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure au minimum
- Ouvrir le tajine et vérifier la cuisson de la viande avec un couteau et mélanger à nouveau
- Cuire à nouveau pendant 1/4 d'heure à feu doux, ou réserver au chaud
- Servir

Conseil du Chef :

- Surveiller la cuisson de temps à autre, arroser les ingrédients avec le jus de cuisson. Ajouter un peu d'eau tiède si le jus des légumes s'est trop évaporé
- Pour donner plus de saveurs, on pourra ajouter un peu de 4 épices ou de Ras el Hanout pendant la cuisson

Accompagnement :

Vin du Maroc : Guerrouane rouge

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Tajine, Agneau, Légumes, Maroc

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