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Tatin d'Agneau aux Aubergines

Par Gina • Recettes • Jeudi 23/04/2009 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 400 g d'épaule d'
  • 200 g de Tomates concassées
  • 1 Rouleau de Pâte feuilletée
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de Persil plat
  • 2 c à s de Pignons de pin
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Préparation :

- Désosser et hacher la viande
- Couper les aubergines en fines rondelles 
- Saler et laisser dégorger pendant dans une passoire pendant 20 minutes
- Hacher les plus petites rondelles d'aubergines, l'oignon et l'ail

Cuisson :

- Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler l'ail, l'oignon les rondelles d'aubergines hachés et 1 c à s de pignons
- Ajouter la viande et le persil haché :



- Ajouter les tomates concassées
- Laisser mijoter couvert 30 min à feu doux 
- Éponger les aubergines dégorgées et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive



- Réserver 1 c à s de viande d'agneau
- Dans un moule à tarte de 26cm disposer des rondelles d'aubergines en superposant les bords
- Étaler une couche de viande
- Terminer avec dernière couche d'aubergines
- Recouvrir de la pâte en dépassant les bords
- Cuire 30 à 35 min au four préchauffé à 200°
- En fin de cuisson dans une poêle faire griller à sec le reste de pignons
- Ajouter la c à s de viande réservée et le persil haché
- Une fois le Tatin démoulé, le décorer avec cette dernière préparation





 
- Servir :

 

Le Conseil du Chef :

- Préparer le Tatin une fois la viande et les aubergines rissolées puis refroidies
- Munir une assiette de papier absorbant pour y déposer les rondelles cuites dans l'huile

Accompagnement :

Vin rouge léger : Juliénas

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Aubergines, Agneau, Plats.


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