Mots-clés : Entrées, Coquillages, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Une superbe Coquille St-Jacques et son corail, cuite de manière classique à la bretonne
Ingrédients :
- Coquilles St-Jacques
- Beurre
- Champignons de Paris (150g pour 4 personnes)
- Persil
- Citron
- Huile
- Chapelure
- Sauce Blanche
Préparation :
- Ouvrir les coquilles avec un couteau fin. Enlever les déchets, ne garder que les corps blancs et le corail. Conserver également les coquillages.
- Préparer les champignons en les grattant et lavant, sans les éplucher. Les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une poêle, ajouter le persil coupé fin, un filet de citron et peu d'huile et saler.
Cuisson :
- Cuire d'abord les champignons dans la poêle, sans excès. Réserver.
- Mettre ensuite les coquilles cuire légèrement dans un peu d'eau salée jusqu'à première ébullition. Les retirer de la casserole, les couper en morceaux et réserver.
- Préparer la Sauce Blanche avec le jus de cuisson des coquilles. Lorsqu'elle est prête, ajouter dedans les champignons, tourner.
- Mettre les morceaux de coquille St-Jacques dans chaque coquillage, napper de Sauce Blanche aux champignons. Ajouter un corail par coquillage. Saupoudrer de chapelure.
- Mettre un petit morceau de beurre et passer au four chaud (Niveau 6, 180°) pendant un quart d'heure.
Le Conseil du Chef :
- En plus de l'eau de cuisson des coquilles, pour augmenter la saveur de la Sauce Blanche, vous pouvez aussi utiliser un peu du vin blanc sélectionné.
- Vous pouvez aussi conserver la coquille entière dans sa coque (cf vue en coupe ci-dessous) :
Accompagnement :
Vin blanc d'Alsace ou Sauvignon