Mots-clés : Viandes, Champignons, Facile, Long, Pas cher
Un très bon plat en sauce dégusté à l'Ancienne Auberge de Bolquère ....
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de Boeuf haché
- 400 g de Porc haché
- 200 g de Veau haché
- 2 Oeufs
- 1 Tranche de pain sec
- 1 Echalote
- 4 Tomates
- 2 Carottes
- 80 g de lardons
- 80 g de Cèpes séchés
- 100 g d'olives vertes
- 3 Oignons
- 4 gousses d'ail
- Sel, Poivre
- Persil
- Huile d'olive
- Farine
Préparation :
- Eplucher l'échalote, les oignons, l'ail et les carottes
- Monder les tomates, les peler, les épépiner, puis les couper en 4
- Réhydrater les cèpes dans de l'eau tiède deux fois
- Laver le persil et le hacher
- Couper les carottes en rondelles
- Dans une grande jatte mettre la viande hachée (boeuf, porc, veau) et mélanger
- Ajouter le pain sec réduit en miettes, les oeufs, le persil, l'échalote hachée, saler, poivrer et bien mélanger l'ensemble
- Avec les mains légèrement humides, former des boules de viandes de la taille d'un gros oeuf
- Fariner très légèrement les boules de viandes et réserver
Cuisson :
- Dans un faitout préparer la sauce en faisant suer les oignons coupés en rondelles fines avec un peu d'huile
- Ajouter les lardons, l'ail hachée et cuire deux minutes à feu doux
- Ajouter deux cuillères de farine et mélanger
- Ajouter les tomates en morceaux, les rondelles de carottes et les cèpes
- Dans une poêle à part, faire dorer les boules de viandes avec un peu d'huile
- Lorsque les boules de viandes sont dorées, les mettre dans le faitout
- Ajouter les olives vertes et de l'eau jusqu'au niveau des boules de viandes
- Cuire à feu doux pendant une heure et quarante minutes
- Mélanger à mi-cuisson
- Servir chaud
Conseil du Chef / Accompagnement :
- Servir avec des pommes de terre sautées et persillées, de gros haricots en grains (Mogettes ou lingots) et un peu d'aïoli
- Et pour le vin un Côtes du Roussillon village rouge naturellement :
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viandes, Boles de Picolat, Tomates, Olives