Mots-clés : Poissons, Daurade, Fruits, Facile, Rapide, Moyennement cher
Un délicieux poisson dont la saveur est sublimée avec le beurre de Clémentines
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 Belle Dorade rose d'environ 1,2 kg
- 8 Clémentines
- 1 Échalote
- Beurre
- Sel
- 8 Pommes de terre ( Charlotte )
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre
- Laver le poisson en retirant les dernières écailles et mettre dans un plat allant au four
- Couper une clémentine en rondelles avec la peau et placer les tranches auprès de la dorade :
- Éplucher l'échalote et la hacher en morceaux très fins
- Extraire le jus de 4 clémentines et réserver
Cuisson :
- Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 1/4 d'heure après ébullition
- Mettre la dorade au four avec soit un filet d'huile par dessus, soit quelques lamelles de beurre
- Cuire pendant 20 minutes à 180° à chaleur tournante
- En parallèle préparer la sauce au beurre de clémentines avec l'échalote hachée, du vin blanc, le jus des 4 clémentines et bien sûr du beurre, selon la recette ---> Beurre de Clémentines . Conserver à feu doux en tournant avec une cuillère en bois
- Sortir la dorade du four et saler. Vérifier la cuisson et la remettre quelques minutes en préparant l'ensemble des ingrédients
- Égoutter les pommes de terre
- Servir avec la dorade cuite et les autres ingrédients
Conseil du Chef :
- Ajouter dans les assiettes quelques suprêmes chauds de clémentines, légèrement poêlés au beurre
- Ne pas ajouter de jus de citron qui rendrait plus amère la sauce légèrement sucrée du beurre de clémentines
Accompagnement :
Vin blanc frais : Chablis
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