Mots-clés : Gibier, Champignons, Pommes de terre, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
C'est la saison du gibier en ce moment, profitons-en
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 Filet de Chevreuil ( 800 g environ)
- 2 Échalotes
- Vin rouge
- 4 Feuilles de Laurier
- Thym
- Sel, Poivre
- Huile
- Farine
Préparation :
- Éplucher les échalotes et les couper en quartiers
- Placer le rôti dans un récipient adapté pour qu'il soit en partie entouré de la marinade
- Ajouter le vin autour de la viande à mi hauteur environ, puis le thym, le laurier, les échalotes, et du poivre
- Laisser reposer le rôti dans la marinade pendant 4 heures en le retournant de temps en temps
- Préparer les légumes d'accompagnement
Cuisson :
- Retirer le filet de chevreuil de la marinade et le mettre dans un plat allant au four. L'enrober avec un peu d'huile par dessus
- Cuire le rôti dans un four chaud (220°) pendant 20 minutes environ
- En parallèle cuire les légumes et préparer une sauce d'accompagnement.
- Pour la sauce, hacher les échalotes et les mettre dans une petite casserole avec 4 cuillères de marinade. Chauffer et lorsque le vin est pratiquement évaporé, ajouter un peu de farine et mélanger pour faire un roux. Ajouter ensuite le reste de la marinade petit à petit en mélangeant. Saler et poivrer et laisser cuire à feu doux en tournant de temps en temps
- Retirer le rôti du four et le couper en fines tranches
- Servir avec les légumes d'accompagnement et un peu de sauce au vin :
Conseil du Chef :
- Ne pas trop cuire la viande qui doit rester rosée à l'intérieur
Accompagnement :
- Légumes : Pommes de terre et Champignons des bois
- Vin : Chateauneuf du Pape ou Gigondas
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