Mots-clés : Viandes, Champignons, Assez facile, Assez rapide, Moyennement cher
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Filet de Veau (600g environ)
- 200g de Morilles fraîches
- 1 gousse d'Ail
- 1 Échalote
- Huile
- 10g de Beurre
- 10 cl de Crème fraîche
- Sel, poivre
- Persil
- 1/2 Verre de Vin blanc
Préparation / Cuisson :
- Préparer le filet de veau en le ficelant et en piquant la gousse d'ail coupée en 4
- Enduire d'huile et mettre dans un plat allant au four :
- Placer le filet dans un four chaud (niveau 6, 200°) pendant 40 minutes
- Préparer les morilles en grattant les petites impuretés avec un couteau fin, et couper les plus grosses en 2 ou 4 morceaux
- Vers la fin de cuisson de la viande, faire fondre le beurre dans une poêle avec l'échalote hachée
- Ajouter les morilles et les faire cuire à feu assez vif pendant 4 minutes. Saler, poivrer et ajouter un peu de persil haché :
- Sortir le plat de viande et le déglacer avec le demi verre de vin blanc
- Ajouter le jus ainsi créé dans la poêle de morilles
- Ajouter la crème fraîche et remuer en chauffant pendant deux minutes
- Mettre les morilles et la sauce autour du filet de veau dans le plat de cuisson.
- Saler la viande et remettre le tout au four pendant 10 minutes.
- Servir :
Le Conseil du Chef :
- La dernière cuisson au four se fait à température réduite (160°) en couvrant la viande avec un papier d'aluminium
- Ne pas laver les morilles, le grattage des impuretés doit suffire
Accompagnement :
Vin rouge : Pessac Léognan