Mots-clés : Homard, Coquillages - Crustacés, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Deux beaux petits gratins individuels de Homard avec leur sauce aux Coques, composés avec des restes de homard ....
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 Pinces de Homard et restes de Homard
- 400 g de petites Coques fraîches
- Persil
- Beurre
- Farine
- Emmenthal râpé
- Chapelure
- Sel
Préparation / Cuisson :
- Décortiquer la chair de homard (pinces, pattes et autres morceaux)
- Laver le persil et le ciseler
- Bien laver les coques, puis les faire ouvrir à feu vif dans une casserole
- Dès ouverture, retirer les coquilles pour extraire les coques et conserver l'eau libérée par les coques
- Préparer une sauce blanche épaisse avec de la farine, du beurre, du sel, de l'eau tiède. Ajouter ensuite les coques et le persil ciselé :
- Mettre les morceaux de homard dans deux ramequins et napper de sauce aux coques
- Ajouter une pince de homard sur chaque ramequin en appuyant un peu. Parsemer de chapelure :
- Mettre au four pendant 1/4 d'heure et retirer lorsque le dessus est bien doré :
- Servir chaud en hors d'oeuvre
Conseil du Chef :
- Pour la présentation, ne pas oublier le citron et ajouter un ou plusieurs coques cuites avec leur coquille !
Accompagnement :
Vin blanc frais : Beaumes de Venise ou Picpoul de Pinet blanc
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crustacés, Coquillages, Gratin, Entrée, Homard, Coques