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Gratin de Homard aux Coques

Par Andre • Recettes • Vendredi 20/05/2016 • Version imprimable


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 Deux beaux petits gratins individuels de  avec leur sauce aux , composés avec des restes de homard ....

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 Pinces de Homard et restes de 
  • 400 g de petites  fraîches
  • Persil
  • Beurre
  • Farine
  • Emmenthal râpé
  • Chapelure
  • Sel

Préparation / Cuisson :

- Décortiquer la chair de homard (pinces, pattes et autres morceaux)
- Laver le persil et le ciseler  
- Bien laver les coques, puis les faire ouvrir à feu vif dans une casserole
- Dès ouverture, retirer les coquilles pour extraire les coques et conserver l'eau libérée par les coques
- Préparer une sauce blanche épaisse avec de la farine, du beurre, du sel, de l'eau tiède. Ajouter ensuite les coques et le persil ciselé :

 

- Mettre les morceaux de homard dans deux ramequins et napper de sauce aux coques
- Ajouter une pince de homard sur chaque ramequin en appuyant un peu. Parsemer de chapelure :



- Mettre au four pendant 1/4 d'heure et retirer lorsque le dessus est bien doré :



- Servir chaud en hors d'oeuvre 

Conseil du Chef :

- Pour la présentation, ne pas oublier le citron et ajouter un ou plusieurs coques cuites avec leur coquille ! 

Accompagnement :

Vin blanc frais : Beaumes de Venise ou Picpoul de Pinet blanc 

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes CrustacésCoquillagesGratinEntréeHomardCoques   

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