Mots-clés : Charcuterie, Fromages, Asperges, Facile, Assez long, Pas cher
Le Comté gratiné, associé à la saucisse de Morteau, aux asperges vertes et à la pomme de terre, relève les saveurs de ce plat complet ....
Ingrédients ( pour 4 ) :
- 1 Saucisse de Morteau ( 350 g )
- 4 Pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
- 140 g de Comté
- Sel, Poivre
- 8 Asperges vertes
- 1 Gousse d'ail
- Béchamel
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre et la gousse d'ail
- Couper les asperges à moitié pour conserver la partie pointe ( 10 à 12 cm environ )
Cuisson :
- Dans une casserole, faire cuire la saucisse de Morteau pendant 40 minutes dans de l'eau frémissante
- Dans une autre casserole, faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée avec la gousse d'ail pendant 1/4 d'heure maximum
- Faire cuire également les pointes d'asperges dans de l'eau salée pendant 6 à 8 minutes. Tremper ensuite les pointes d'asperge dans l'eau froide pour qu'elles conservent leur belle couleur verte
- Laisser refroidir saucisson et pommes de terre
- Pendant ce temps préparer la sauce Béchamel
- Retirer la peau de la saucisse de Morteau et la couper en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé
- Couper les pommes de terre en rondelles de 4 mm d'épaisseur :
- Placer les rondelles de Morteau et pommes de terre, une sur deux dans 4 petits plats individuels allant au four :
- Ajouter les pointes d'asperges de chaque côté et la sauce béchamel autour de la préparation ci-dessus :
- Poivrer légèrement
- Ajouter le comté râpé sur le plat :
- Réchauffer l'ensemble en faisant gratiner le comté. Pour cela le mettre sous le grilloir pendant 8 minutes, ou au four pendant 1/4 d'heure à 180°. Bien surveiller la cuisson !
- Lorsque le Comté est doré, servir et déguster :
Le Conseil du Chef :
- Ne pas hésiter à mettre beaucoup de Comté râpé, au besoin l'enfoncer légèrement dans la béchamel
- Mettre un tour de moulin à poivre sur le plat avant de faire dorer le Comté