Mots-clés : Crustacés, Facile, Rapide, Moyennement cher
Une délicieuse recette aux couleurs chaudes ....
Ingrédients (pour2 ) :
- 2 Petits Homards (500 à 600 g chaque)
- 2 Oranges
- 1 Échalote
- 100 g de Spaghetti
- Sel, Poivre
- Beurre
- Farine
- 1/2 Verre de Vin blanc
Préparation :
- Couper les oranges en deux et retirer le jus
- Éplucher l'échalote et la hacher
- Ébouillanter les homards rapidement dans l'eau bouillante salée
- Retirer les homards de l'eau. Casser les queues des homards et découper les avec un gros couteau longitudinalement. Mettre dans un plat allant au four :
- Ajouter des petites lamelles de beurre par dessus. Poivrer
Cuisson :
- Placer le plat dans un four chaud à 200° pendant 1/4 d'heure
- En parallèle, cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée
- Préparer également la sauce à l'orange : Faire chauffer l'échalote hachée dans une petite casserole avec le vin blanc. Lorsque le vin est évaporé à moitié, ajouter un morceau de beurre puis une cuillère de farine et bien mélanger. Pour éviter les grumeaux ajouter un peu plus de beurre. Ajouter ensuite le jus d'orange et laisser cuire quelques minutes. Ajouter une pincée de sel fin et du beurre en lamelles. Fouetter rapidement pour aérer la préparation en laissant la casserole à feu doux
- Servir dans les assiettes avec les spaghetti, deux demi queues de homard et la sauce à l'orange :
Conseil du Chef :
- Avant d'extraire le jus des oranges, retirer une ou deux rondelles fines et un peu de zeste qui seront utilisés pour la présentation
- Les restes de homard (carcasse, pattes et pinces) pourront être utilisés pour d'autres recettes
Accompagnement :
Vin blanc : Meursault
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crustacés, Homard, Orange, Spaghetti