Mots-clés : Viandes, Facile, Assez rapide, Pas cher
Cette belle recette en sauce a été inspirée par celle du Sauté de Veau corse aux Olives et Polenta que j'ai publiée l'année dernière et dans laquelle j'ai remplacé le veau par du lapin ....
Ingrédients ( pour 4 ) :
- 1 Lapin
- 140 g de Champignons rosés
- 4 Tomates
- 2 Tranches de Lard fumé
- 2 Carottes
- Olives noires
- 1 Échalote
- Persil
- Poivre
- Sel
- Polenta
- Huile d'olive
- 2 Verres de Vin blanc
Préparation :
- Couper le lapin en morceaux et réserver
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles
- Laver les champignons et les couper en quartiers
- Couper le lard en dés
- Éplucher l'échalote et la hacher
Cuisson :
- Dans une cocotte, chauffer un peu d'huile et commencer à faire revenir les morceaux de lapin de tous les cotés
- Ajouter les rondelles de carottes et les lardons. Remuer :
- Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, singer les avec un peu de farine
- Ajouter ensuite le vin blanc, les tomates coupées en deux, l'échalote, du persil, du poivre, du sel
- Mélanger et faire mijoter à feu doux pendant 40 minutes
- Ajouter ensuite les champignons en quartiers et les olives. laisser cuire à nouveau pendant 1/4 d'heure :
- En parallèle préparer une Polenta crémeuse : mettre l'eau nécessaire pour la quantité de polenta dans une casserole.
- Saler et porter à ébullition. Lorsque l'eau bout, ajouter la polenta en remuant. Retirer du feu et ajouter un bon morceau de beurre. Remuer et couvrir
- Servir dans les assiettes avec un lit de polenta sur lequel on ajoute un ou deux morceaux de lapin et beaucoup de sauce comprenant un peu de chaque ingrédient complémentaire (champignons, lard, carotte, olives ....)
Conseil du Chef :
- Ajouter du thym et 2 feuilles de laurier pendant la cuisson de la viande
- Pour que la polenta soit "crémeuse" sans pour autant liquide, ne pas hésiter à ajouter un peu plus d'eau bouillante en remuant dans la casserole, et si nécessaire remplacer le morceau de beurre par une cuillère de crème fraîche
Accompagnement :
Vin rouge de Corse