Mots-clés : Poissons, Lotte, Facile, Rapide, Moyennement cher
Un délicieux ragoût de Lotte et ses champignons de Paris frais
Ingrédients (pour 4) :
- 2 Queues de Lotte de 400g environ coupées en 4
- 4 Champignons de Paris moyens
- 2 Petits oignons
- 1 Gousse d'Ail
- 1 Citron
- Huile d'olive
- Thym, laurier
- Gros sel, poivre
- Vin blanc
Préparation :
- Éplucher les oignons et les émincer
- Couper la gousse d'ail en petits morceaux
- Laver les champignons à l'eau froide et les émincer en demi lamelles
Cuisson :
- Dans une sauteuse mettre 4 cuillers d'huile d'olive. Faire chauffer l'huile puis dorer légèrement les morceaux de lotte. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer et réserver
- Dans la même sauteuse, faire revenir rapidement les oignons émincés ainsi que les champignons
- Remettre les morceaux de lotte, saupoudrer d'une grosse cuiller de farine, ajouter l'ail, le thym et deux feuilles de laurier. Ajouter 2 pincées de gros sel, un peu de poivre et un filet de citron. Tourner
- Mettre ensuite un demi verre de vin blanc. Tourner à nouveau
- Mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 1/4 d'heure à 20 minutes
- Servir avec des Pommes vapeur
- Dans les dernières minutes de la cuisson, ajouter quelques petites crevettes grises décortiquées, et en mettre aussi deux sur chaque assiette pour la présentation, plus une rondelle de citron.
Accompagnement :
Vin : Mercurey blanc
excellente idée!
as-tu remarqué André comme il était devenu difficile d'acheter de la lotte qui ne rende pas d'eau!? ...grrrrrrrrr!