Mots-clés : Desserts, Assez facile, Rapide, Pas cher, Tarte
Une superbe et délicieuse tarte pour le quatre heures des gourmands
Ingrédients :
- 1 Rouleau de Pâte feuilletée
- 400 g de Mûres
- 3 Oeufs
- 1/2 litre de Lait
- 120g de Sucre en poudre
- 50g de Farine
- 1/2 Gousse de Vanille
Préparation :
- Retirer les éventuelles impuretés accrochées aux mûres et réserver
- Préparer la pâte dans un moule à tarte
- Préparer la garniture selon la recette : Crème pâtissière
Cuisson :
- Pendant la préparation de la crème pâtissière, mettre le fond de tarte au four pendant environ 10 minutes, puis le retirer :
- Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte, puis garnir par dessus avec les mûres :
- Lorsque toute la surface de crème patissière est recouverte de mûres, votre tarte est prête !
- servir :
Le Conseil du Chef :
Pas besoin d'ajouter du sucre sur les mûres, il y en a assez dans la crème pâtissière.
Accompagnement :
Vin blanc : Coteaux du Layon
Bonjour,
Je voudrais faire une remarque sur la recette publiée le 30 août dernier et qui relate de la réalisation d'une tarte aux mûres. En parcourant le texte explicatif, je constate que les baies restent crues jusqu'à la consommation du dessert. J'ai grandi avec cette culture de la cueillette de baies sauvages mais ma mère m'a toujours mis en garde du risque de consommer ces fruits délicieux crus car il sont potentiellement porteur d'un parasite qui, s'il arrive à coloniser l'organisme humain, peut avoir de graves conséquences. D'où le fait de toujours consommer cuits ces fruits des bois. Le parasite s'appelle échinococcose (voir sur Wikipédia). Donc je vous recommande de rajouter un petit additif au texte de votre recette mettant en garde sur le risque en fonction bien entendu de la provenance des fruits (sauvages ou cultivés) ou de modifier sa réalisation.
Cordialement,
Nico