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Tarte aux Mûres

Par Andre • Recettes • Dimanche 30/08/2009 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

Une superbe et délicieuse tarte pour le quatre heures des gourmands 

Ingrédients :

  • 1 Rouleau de Pâte feuilletée
  • 400 g de 
  • 1/2 litre de Lait
  • 120g de Sucre en poudre
  • 50g de Farine
  • 1/2 Gousse de Vanille 

Préparation :

- Retirer les éventuelles impuretés accrochées aux mûres et réserver
- Préparer la pâte dans un moule à tarte
- Préparer la garniture selon la recette : Crème pâtissière

Cuisson :

- Pendant la préparation de la crème pâtissière, mettre le fond de tarte au four pendant environ 10 minutes, puis le retirer : 



- Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte, puis garnir par dessus avec les mûres :
 


- Lorsque toute la surface de crème patissière est recouverte de mûres, votre tarte est prête !
- servir :

Le Conseil du Chef :

Pas besoin d'ajouter du sucre sur les mûres, il y en a assez dans la crème pâtissière.

Accompagnement :

Vin blanc : Coteaux du Layon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Tartes.

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Commentaires

Attention à l'échinococcose ! Message de Nico reçu par e-mail par Andre le Jeudi 03/09/2009 à 21:47

Bonjour,
Je voudrais faire une remarque sur la recette publiée le 30 août dernier et qui relate de la réalisation d'une tarte aux mûres. En parcourant le texte explicatif, je constate que les baies restent crues jusqu'à la consommation du dessert. J'ai grandi avec cette culture de la cueillette de baies sauvages mais ma mère m'a toujours mis en garde du risque de consommer ces fruits délicieux crus car il sont potentiellement porteur d'un parasite qui, s'il arrive à coloniser l'organisme humain, peut avoir de graves conséquences. D'où le fait de toujours consommer cuits ces fruits des bois. Le parasite s'appelle échinococcose (voir sur Wikipédia). Donc je vous recommande de rajouter un petit additif au texte de votre recette mettant en garde sur le risque en fonction bien entendu de la provenance des fruits (sauvages ou cultivés) ou de modifier sa réalisation.
Cordialement,
Nico


Re: Attention à l'échinococcose ! par Andre le Jeudi 03/09/2009 à 21:55

Bonsoir Nico,
Vous avez raison, les mûres que j'ai utilisées sont des mûres crues que j'ai cueillies moi-même dans les haies de la campagne bretonne ....
Ayant vécu plusieurs années à la campagne pendant ma jeunesse je connaissais ce parasite qui donne l'échinococcose appelée "maladie du renard" car transmis en particulier par des rongeurs, des chiens ou des renards dans la nature sauvage. J'ai donc bien fait attention à ne prendre que des fruits situés à plus d'un mètre de hauteur !
Mais pour les internautes qui souhaitent plus de sécurité, ils peuvent néanmoins les passer rapidement au four à haute température, en évitant cependant de les faire cuire pour conserver tout l'arôme et les vitamines des mûres.


Message de Delphine reçu par e-mail par Andre le Vendredi 04/09/2009 à 19:12

délicieux la tarte cela change des autres fruits mes petits enfants ont adoré(es) 
merci a vous



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