Mots-clés : Plats, Légumes, Charcuterie, Facile, Rapide, Pas cher
Une belle Tourte très peu coûteuse, bien que très nourrissante , facile et rapide à préparer , qui plaît à tous et se réchauffe très bien en conservant ses qualités pendant plusieurs jours ....
Ingrédients :
- 2 Rouleaux de Pâte feuilletée
- 4 à 6 Pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau
- 120 g de Lardons fumés coupés fins et découennés
- Sauce Béchamel plutôt épaisse
- Sel, Poivre
- Persil
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre déjà pré cuites à l'eau et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur
- Beurrer un plat à tarte allant au four
- Étaler la 1ère pâte sur le plat
- Mettre une première couche de rondelles de pommes de terre
- Répartir les lardons dans le plat
- Ajouter une dernière couche de pomme de terre
- Étaler la sauce Béchamel par dessus
- Recouvrir le plat avec la 2ème pâte et "souder" les bords entre les pâtes feuilletées
- Décorer le dessus selon ses goûts (jaune d'oeuf, petites rayures au couteau ....)
Cuisson :
- Mettre dans un four chaud (thermostat entre 7 et 8, environ 220° )
- Lorsque la tourte commence à jaunir, réduire la température (niveau 6, 180° ) et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes au total
- Servir la tourte chaude, ou tiède, et déguster ....
Conseil du Chef :
- Ne pas faire trop cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante car elles vont continuer à cuire dans la tourte et par ailleurs elles donneront de belles rondelles qui ne se déferont pas
- Si vous trouvez ce plat un peu lourd, vous pouvez supprimer la pâte du dessus ! La tourte deviendra alors une tarte, plus digeste mais tout aussi savoureuse
Accompagnement :
Cette Tourte peut se déguster seule ou être accompagnée d'un plat de viande, de charcuterie, ou d'une salade verte