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Agneau de lait rôti au miel

Par Andre • Recettes • Dimanche 08/01/2006 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

  • 1 morceau d' de lait (Gigot ou épaule)
  • Thym
  • Huile d'olive
  • Miel 

Préparation :

Saler légèrement la viande.
Ajouter du thym et un peu d'huile d'olive dessus. 

Cuisson :

- Placer dans un four chaud (niveau 8, 240°) pour saisir la viande. Après un quart d'heure de cuisson, étaler sur la viande quatre grosses cuillères de miel qui va se répandre facilement avec la chaleur, sur toute la surface de la viande.
- Remettre à cuire pendant dix minutes en baissant la chaleur du four (niveau 4, 160°).
- Sortir le plat et avec une cuillère remettre du jus au miel sur le gigot. 
- Faire cuire à nouveau dix minutes à chaleur réduite. Servir chaud.

Le Conseil du Chef :

Ne pas ajouter d'ail dans la préparation de la viande (contrairement à la photo), car le goût de l'ail se marie mal avec celui du miel.

Accompagnement :

Vin rouge Pauillac

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Agneau, Miel.


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Commentaires

par Papilles&Pupilles le Dimanche 08/01/2006 à 12:41

belle bête !


par Emilie le Dimanche 08/01/2006 à 14:15

C'est un très beau plat, à essayer de sûr prochainement avec des amis ou de la famille. Moi j'ai une petite question : quel parfum de miel faut-il prendre ? N'importe lequel ? J'ai à la maison du miel de sapin, est-ce que tu penses que ça irait ?
Bizzzzzzzzzzzzzzz et bon dimanche


Re: Miel ! par Andre le Dimanche 08/01/2006 à 18:58

Merci Emilie pour l'appréciation : beau plat ;-)
Quant au miel, comme il se mélange à la viande pour faire une belle croûte, et qu'il est chaud, je ne pense pas que son parfum d'origine ait beaucoup d'importance ! Il est plus utilisé dans cette recette pour son aspect sucré et le croustillant qu'il donne !
Bizz et Bon dimanche à toi aussi.


Re: Choix du miel et du vin par Jean-Yves le Mardi 10/01/2006 à 11:07


A mon avis, le choix du miel est primordial, le miel de romarin ou de lavande apporte un plus à cette recette, car si le miel n'a pas d'importance pouquoi ne pas prendre du glucose. Quand au choix du vin, si le Pauillac convient très bien en accompagnement  d'un agneau broutard, je crains qu'il écrase quelque peu l'agneau de lait, pourquoi ne pas essayer un  vieux Châteauneuf du Pape plus féminin, et soyons un peu fou en cherchant le mariage de cette viande blanche par excellence avec un de ces blancs élaborés avec le cèpage Muscat  à petit grains, vinifié en sec, de la dernière vendange, et qui donne l'impression sublime  d'avoir un grain de raisin qui éclate en bouche.


Re: Re: Choix du miel et du vin par Andre le Mercredi 11/01/2006 à 08:51

Merci des ces éléments et explications complémentaires


Ah la la! par Elvira le Mardi 10/01/2006 à 20:47

Encore une succulente recette!


ACCOMPAGNEMENT par CHCORNET le Samedi 08/04/2006 à 13:23

BONJOUR
J'AI  L'INTENTION DE FAIRE UN AGNEAU DE LAIT AU MIEL POUR LA COMMUNION DE MON GARCON  QUEL LEGUMES POURRAIS JE DONNER AVEC? JE VOUS EN REMERCIE A L'AVANCE.


Re: ACCOMPAGNEMENT par Hiramsis le Jeudi 29/06/2006 à 18:55

Pourquoi pas des ptites pommes de terres vapeurs avec des ptites carottes que vous caramelisées avec un peu de jus de cuisson de la viande, que vous servirez autour ou à part. Ou alors un bon gratin dauphinois, avec une bonne salade craquante pour une touche de légertée! Ou des pommes rissollées, et des ptits pois que vous faites revenir avec un ptit oignon ou échalotte.



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