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Canette sauvage aux Cèpes

Par Andre • Recettes • Samedi 10/12/2011 • Version imprimable


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 La canette sauvage cuite à la cocotte donne une viande tendre et moelleuse qui se marie bien avec les cèpes ....
 
Ingrédients :

  • sauvage
  • 200 g de Cèpes frais
  • 4 Bandelettes de Lard fumé
  • Persil
  • Sel, Poivre
  • Huile  
  • 1 Gousse d'Ail 
  • 1/2 Verre de Vin blanc


Préparation :

- Préparer les cèpes en retirant les impuretés, les lavant partiellement si nécessaire et en les coupant en quartiers homogènes :



- Préparer la canette en ajoutant les bandelettes de lard sur les flancs. Les lier avec de la ficelle de boucher
- Laver le persil et le ciseler
- Éplucher la gousse d'ail et la hacher

Cuisson :

- Dans une cocotte, faire dorer la canette avec un peu d'huile, sur tous les cotés :



- Lorsque la canette est bien dorée, réduire le feu sous la cocotte et la laisser cuire pendant une demi heure à feu doux en la tournant de temps à autre
- Ajouter les cèpes, le persil ciselé et l'ail hachée autour de la canette dans la cocotte
- Saler, poivrer et cuire pendant 1/4 d'heure à feu doux :



- Déglacer avec le demi verre de vin blanc
- Remuer les cèpes autour de la canette
- Réserver au chaud pendant quelques minutes 
- Couper la canette en morceaux et servir

Conseil du Chef :

- S'il y a trop de graisse dans la cocotte lorsque la canette est dorée, la retirer avant de continuer la cuisson à feu doux.

Accompagnement :

Vin rouge de Bourgogne : Moulin à vent

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Volailles, Canard, Champignons, Cèpes

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