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Coquille de Langoustine sur fondue de Poireau

Par Andre • Recettes • Samedi 14/05/2016 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

  Une délicieuse entrée de  fraîche achetée vivante au marché ....

Ingrédients :

  • 1 Grosse  par personne
  • Coeur de  frais
  • 1 petite Échalote
  • Beurre
  • Crème fraîche
  • Sel
  • 1 Coquille St-Jacques vide par personne (pour la présentation)

Préparation :

- Découper le coeur de poireau en très fines rondelles
- Éplucher l'échalote et la hacher
- Mettre les rondelles de poireau et l'échalote hachée dans une petite poêle avec un morceau de beurre 


Cuisson :

- Cuire la fondue de poireau dans la poêle en remuant pendant deux minutes. Saler et ajouter ensuite une cuillère de crème fraîche et mélanger 
- Cuire les langoustines dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant deux minutes.
- Égoutter les langoustines et décortiquer les queues par le dessous sans détériorer la carapace  pour la présentation ci-dessus 
- Mettre la fondue de poireau dans les coquilles et ajouter une belle queue de langoustine par coquille
- Réchauffer rapidement (deux minutes maximum pour ne pas abîmer la chair de langoustine) au four chaud
- Servir 



Conseil du Chef :

- Juste avant de servir parsemer avec un peu de ciboulette ciselée
- Si vous n'avez pas de coquille St-Jacques vide, une coupelle fera très bien l'affaire ! 


Accompagnement :

Vin blanc frais : Ménetou salon, Chablis  

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  CrustacésLangoustinesPoireauEntrée

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