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Crêpes sucrées

Par Stéphanie • Recettes • Mardi 18/01/2005 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • Trois
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 grosses cuillers à soupe de rhum
  • 1 cuiller d'huile
  • Sucre en poudre

Préparation :

- Battre les oeufs entiers dans un saladier.
- Ajouter progressivement la farine et le lait et battre fermement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et liquide ... et surtout pas de grumeau ! (l'aide d'un batteur électrique est fortement recommandée dans cette opération !).
- Ajouter ensuite le rhum, l'huile et la pincée de sel et les mélanger à la pâte.

Cuisson :

- Utiliser une poêle anti-adhésive et passer, avant de commencer la cuisson des crêpes, un peu d'huile.
- Ne pas mettre plus de la moitié d'une louche de pâte pour une crêpe. 
- Remuer et tourner la poêle pour répartir uniformément la pâte ... crêpes ultra fines garanties !
- Servir dans une assiette en saupoudrant de sucre en poudre.

Le Conseil du Chef :

Nul besoin, à mon avis, de laisser reposer la pâte. Cela évite la formation de petites bulles.

Accompagnement :

Un bon cidre de Normandie

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Oeufs.


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Commentaires

On en mangerait ;-) par Andre le Lundi 24/01/2005 à 18:35

Hum ! Elles ont l'air très succulentes ces crèpes ! On en mangerait !
Bravo aussi pour la photo Stéphanie car les crèpes apparaissent bien réussies, avec des couleurs assorties à celles de l'assiette ;-)

Suggestion personnelle : compléter cette recette par des crèpes roulées à la confiture ;-)


Re: On en mangerait ;-) par Stephanie le Mercredi 26/01/2005 à 22:26

Merci André. C'est vrai que la photo les rend appétissantes, à tel point que je viens de terminer une autre tournée... tout aussi délicieuses ;-)


Re: On en mangerait ;-) par BMW330 le Samedi 29/12/2007 à 20:28

Je pense qu'elles sont excellantes. Moi, j'ai une autre recette pour les crêpes et je pense qu' elles sont meilleure!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


par Tartine le Mercredi 26/01/2005 à 10:28


J'ajoute un p'tit truc pour obtenir des crêpes fines: après avoir versé une louche de pâte dans la poêle, puis l'avoir étalée, reverser aussitôt le surplus dans le saladier de pâte, en inclinant la poêle au-dessus .


Re: par Stephanie le Mercredi 26/01/2005 à 22:28

Absolument d'accord avec toi, mais dans ce cas : impossible d'obtenir des crêpes parfaitement rondes !!! Ceci étant, je reconnais que ce n'est pas très grave ;-))


The débutant par Jean Claude Dusse le Samedi 13/08/2005 à 17:02

Petite question à 2€ => Le rhum est-il indispensable ?

Merci du renseignement.


Re: The débutant par Andre le Samedi 13/08/2005 à 23:12

On ne peut pas dire que le rhum est indispensable, seulement que les crêpes sucrées sont plus succulentes avec du rhum !
Mais même sans rhum, les crêpes de cette recette très seront bonnes ;-)


H2O? par Laetitia le Mardi 25/10/2005 à 15:57

uhmmm cette recette a l'air bien bonne! il s'agit de la recette traditionelle bretonne?

je vois souvent des recettes de crepes ou l'on met 1/4 de L de lait et un 1/4 de L d'eau au lieu de mettre que du lait... vous en pensez quoi? c'est meilleur qu'avec du lait? ou c'est plus "lourd"?

allez aujourd'hui je vais faire une tournee de crepes pour des amis americains... j'espere que je vais bien les reussir! ;-)


Re: H2O? par Gaetan le Lundi 03/07/2006 à 08:14

Les crepes avec moitie lait moitie eau ce sont des galettes en general! Soit la version salee des crepes avec farine de sarrazin et co. Je ne connais encore personne faisant des crepes sucrees avec de l'eau mais pourquoi pas...

La recette traditionelle bretonne c'est plutot sans le rhum, ce qui en fait un dessert vraiment pas cher. Chacun ses gouts, sans le rhum la recette decrite ici reste valable. 

Tous a vos biligs!


Re: Re: H2O? par Narcotic le Samedi 07/04/2007 à 03:08

Je rajoute de l'eau dans ma pate à crepes, ce qui rend les crepes beaucoup plus légères et plus fine (encore faut-il avoir le coup de main lol). Pour plus de gout je met beaucoup de vanille liquide, du rhum brun et un peu de sucre directement dans la pate. Personne ne s'est jamais plaint de mes crepes, bien au contraire !! lol


Lien croisé par Anonyme le Vendredi 03/02/2006 à 14:17

Karenk's diary : Ouhlàlà!!! : "c'est la CHANDELEUR!!! Alors, sortez vos fouets, saladiers, batteurs (meuh non, tapez pas sur votre mari!!!!), et poêles et n'oubliez pas le pot de nutellla!!!! Miam! La recette de Stéphanie "


par amel le Samedi 15/04/2006 à 18:06

dommage que je ne boit pas de rhum, car ces crêpes me paraissent délicieuses


L'astuce gourmande du Luxembourg: par hiramsis le Vendredi 30/06/2006 à 12:25

Si vous ajoutez une gorgée d'eau pétillante dans la pâte vos crèpes en seront d'autant plus légères et onctueuses.


Bravo par Frifri le Mercredi 30/08/2006 à 21:03

enfin quelqu un qui donne une pate a crepe, avec mes enfant je me suis regalée.


Le lait par lilsysy le Mercredi 16/07/2008 à 13:20

Bonjour!
j'adore les crepes et je voudrais savoir kel type de lait on doit utiliser pr la preparation.Du lait concenté aukel on ajouterait de l'eau avan de faire le melange ou du lait ecreme ou demi-écrémé mai cela nous amenerait a ajouter du sucre.
Moi j'utilise du lait sucré concentré mai la pate n'est pa tro légère.
Alor renseignez moi svp.

Merci



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