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Emincé de queue de Boeuf sur fondue de Poireau

Par Andre • Recettes • Mardi 26/01/2016 • Version imprimable


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 La viande de queue de Boeuf est très appréciée des connaisseurs, et pas chère ! 

Ingrédients (pour 2 personnes) :


Préparation / Cuisson :

- Éplucher les oignons et la carotte
- Cuire les morceaux de queue de boeuf dans un faitout avec un oignon coupé en quartier, la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni, une pincée de gros sel et de l'eau au niveau de la viande. Laisser cuire 40 minutes après ébullition à petit bouillon
- En parallèle préparer les poireaux en retirant la première feuille, en les lavant puis en les coupant en rondelles de 4 mm d'épaisseur
- Lorsque les morceaux de queue de boeuf sont cuits, les sortir du bouillon et les décortiquer pour extraire la chair
- Placer la chair dans un wok avec l'autre oignon que l'on aura émincé au préalable :



- Ajouter un filet d'huile et faire revenir rapidement le boeuf et l'oignon
- Ajouter ensuite 2 grosses cuillères de farine et mélanger. Chauffer et ajouter progressivement du bouillon de cuisson pour réaliser une sauce qui va lier les morceaux de chair émincée. Saler et poivrer et conserver au chaud
- Préparer ensuite la fondue de poireaux dans une poêle avec un bon morceau de beurre selon la recette ---> Fondue de Poireau  

- Lorsque la fondue de poireau est prête, servir dans les assiettes avec un fond de poireaux et au centre l'émincé de queue de boeuf 
- Ajouter quelques rondelles de carotte sur le poireau pour la présentation 

Conseil du Chef :

- Pour que la chair de queue de boeuf soit savoureuse, il convient de bien la cuire dans le bouillon au départ
- Les gourmands pourront ajouter une cuillère de crème fraîche à la fin de cuisson de la viande émincée, et aussi dans la fondue de poireaux 


Accompagnement :

Vin rouge : Côtes du Rhône village 

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Queue de boeufBoeufPoireauCarotte      

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