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Escalope de Veau à la Normande

Par Andre • Recettes • Mardi 04/01/2005 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une délicieuse escalope de veau et ses champignons crémeux !

Ingrédients :

  • Deux belles escalopes de  (noix)
  • 200g de de Paris
  • Persil
  • Crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Huile
  • Citron

Préparation :

- Préparer d'abord les champignons; couper le bout de la queue, gratter, passer à l'eau, émincer en fines lamelles. 
- Mettre dans la poêle, avec un peu d'huile, du persil, et un filet de citron.
 <= Clic

Cuisson :

- Faire cuire les champignons pendant quelques minutes. 
- Dans une autre poêle, simultanément, mettre un peu d'huile. Faire chauffer. Cuire les escalopes de chaque coté. Saler.
 <= Clic

- Ajouter dans chaque poêle une grosse cuiller de crème fraîche, et remuer la sauce autour des champignons d'un coté, et autour des escalopes de l'autre. 
- Lorsque la crème est fondue, mettre le tout dans une seule poêle pour homogénéiser la sauce. Servir chaud.

Le Conseil du Chef :

- Pour que la viande reste tendre, il est impératif que la cuisson des escalopes se fasse à feu vif afin de saisir la viande, car le veau a tendance à "faire de l'eau" si la poêle n'est pas assez chaude, et donc perdre tout son jus
- Les gourmets (ou gourmands) pourront aussi déglacer la poêle avec un petit verre de Calvados avant de mettre la crème fraîche

Accompagnement :

Vin rouge léger ou rosé.

Nota : La Poste a publié en 2010 un timbre présentant ce plat régional traditionnel :

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Veau, Champignons.

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Commentaires

Essai de la recette selon Stéphanie ;-) par Stephanie le Mardi 01/03/2005 à 22:05

     

Alors voilà sauf que se cachent la dessous des escalopes de dinde.
Mais c'était bon aussi.
PS : la touche verte : ce sont des épinards ;-)))


Re: Essai de la recette selon Stéphanie ;-) par Andre le Mercredi 02/03/2005 à 11:14

Bravo, Stephanie, c'est une très belle adaptation de la recette, en images ;-))
Mais n'y aurait-il pas un ingrédient de plus, non mentionné dans ma recette ? Des oignons par exemple ?


la recette ne serait elle pas un peu écourté??? par Joel le Mardi 17/01/2006 à 18:25

Bon certe c 'est bien une recette d'escalope, mais pas normande... une erreur c'est glisser dans votre recette, qui toutefois et très appétissante. En effet, vous oubliez de mettre pour obtenir une escalope normande la touche indispensable, le cidre brut de préférence. Comptez un verre à moutarde pour quatre escalope.


par patrice le Lundi 15/05/2006 à 22:01

il ne faudrait surtout pas oublier de déglasser la poele des escalopes avec du calvados avant de mettre la crème et la ce seront vraimant des escalopes NORMANDE


par lil2 le Jeudi 14/02/2008 à 20:23

il faut réserver la viande quelques instants, et déglacer la poele avant d'y mettre la crème.. sinon on perd tous les sucs de cuisson et la crème n'a pas de gout..



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