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Filet de Veau aux Morilles

Par Andre • Recettes • Mardi 19/05/2009 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 1 Filet de  (600g environ)
  • 200g de Morilles fraîches
  • 1 gousse d'Ail
  • 1 Échalote
  • Huile
  • 10g de Beurre
  • 10 cl de Crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Persil
  • 1/2 Verre de Vin blanc

Préparation / Cuisson :

- Préparer le filet de veau en le ficelant et en piquant la gousse d'ail coupée en 4
- Enduire d'huile et mettre dans un plat allant au four : 



- Placer le filet dans un four chaud (niveau 6, 200°) pendant 40 minutes

- Préparer les morilles en grattant les petites impuretés avec un couteau fin, et couper les plus grosses en 2 ou 4 morceaux
- Vers la fin de cuisson de la viande, faire fondre le beurre dans une poêle avec l'échalote hachée
- Ajouter les morilles et les faire cuire à feu assez vif pendant 4 minutes. Saler, poivrer et ajouter un peu de persil haché :

- Sortir le plat de viande et le déglacer avec le demi verre de vin blanc
- Ajouter le jus ainsi créé dans la poêle de morilles
- Ajouter la crème fraîche et remuer en chauffant pendant deux minutes
- Mettre les morilles et la sauce autour du filet de veau dans le plat de cuisson. 
- Saler la viande et remettre le tout au four pendant 10 minutes.
- Servir :
 

Le Conseil du Chef :

- La dernière cuisson au four se fait à température réduite (160°) en couvrant la viande avec un papier d'aluminium
- Ne pas laver les morilles, le grattage des impuretés doit suffire

Accompagnement :

Vin rouge : Pessac Léognan

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Veau, Champignons, Morilles.


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