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Noix de Saint-Jacques au Risotto de Girolles

Par Andre • Recettes • Mardi 06/11/2012 • Version imprimable


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Une délicieuse recette de saison, avec des noix de St-Jacques et des Girolles fraîches ....

Ingrédients :

  • 4 Coquilles 
  • 160 g de petites 
  • 2 verres de Riz arborio ou Riz rond
  • Bouillon de  Volailles ( 1 litre)
  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive
  • 1 Échalote
  • Cerfeuil

Préparation :

- Décortiquer les coquilles Saint-Jacques et conserver les noix
- Préparer les girolles en retirant les impuretés et en coupant l'extrémité du pied. Si elles sont trop grosses, les couper en deux ou quatre
- Éplucher l'échalote et la hacher
- Laver le cerfeuil à l'eau fraîche

Cuisson :

- Dans une sauteuse, faire chauffer le riz et l'échalote hachée avec deux cuillères d'huile d'olive. Mélanger et tourner fréquemment
- Préparer le bouillon de volaille dans une casserole avec un litre d'eau et un cube de bouillon concentré
- Lorsque le riz devient transparent dans la sauteuse, ajouter un tiers de bouillon et laisser cuire à feu doux
- Lorsque le bouillon est absorbé par le riz recommencer l'opération avec un deuxième tiers de bouillon. Mélanger et laisser cuire
- Lorsque le bouillon est à nouveau absorbé par le riz, ajouter les girolles et mélanger. Ajouter le reste de bouillon, saler, laisser cuire et mélanger de temps en temps
- En parallèle, "snacker" les noix de St-Jacques dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu vif pendant une minute de chaque coté
- Dès que le risotto est prêt, servir dans les coupelles avec une noix St-Jacques au dessus
- Poivrer, parsemer de cerfeuil ciselé et servir :



Conseil du Chef :

- Si les coquilles St-Jacques ont du corail orange, le cuire également et le mettre autour de chaque noix (cf photo ci-dessus)

Accompagnement :

Vin blanc : Muscat d'Alsace

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages, Risotto, Saint-Jacques, Champignons, Girolles, Entrée

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