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Poulet de Bresse aux morilles

Par Andre • Recettes • Samedi 30/04/2005 • 4 commentaires • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • de Bresse (pour 4)
  • 150g de morilles surgelées (ou champignons mélangés)
  • Huile
  • 1 Echalote
  • Bouillon de volailles (1/2 litre)
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre 

Préparation :

Découper le poulet en morceaux (ailes, cuisses, avant-cuisses, blancs  .... ). Saler et poivrer les morceaux.

Cuisson :

Dans une marmite anti-adhésive, mettre 4 cuillers d'huile. Faire chauffer et mettre la viande à rissoler.
Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, ajouter l'échalotte coupée finement, puis le bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes. Retirer ensuite le poulet dans une assiette.
Faire réduire la sauce restante d'environ moitié. Ajouter 2 grosses cuillers de crème. Mettre les morilles. Dès que la sauce est à nouveau à ébullition, remettre les morceaux de poulet dans la sauce et laisser les réchauffer à feu doux pendant environ 4 minutes. Servir.

Le Conseil du Chef :

Vous pouvez ajouter dans chaque assiette des petites crèpes de pommes de terre.

Accompagnement :

Vin blanc Bourgogne aligoté.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Volailles, Poulet, Morilles.


Autres recettes similaires :


Commentaires

2 remarques et une question par Patrick le Dimanche 01/05/2005 à 23:17

La question : sont ce des crèpes vonassiennes qu'on voit sur la photo ? Si oui, as tu la recette exacte ?

Première remarque : c'est moins digeste, mais c'est incomparable, pour le poulet aux morilles, tu dois monter ta sauce au beurre après l'avoir crémée.

Deuxième remarque : laisse l'Aligoté au Kir, il ne suivra pas le plat, même le meilleur. Il faut taper plus haut, au minimum un grand Mâcon comme ceux de Bonhomme ou Thèvenet, ou mieux un Puligny ou un Meursault. Sincèrement l'Aligoté c'est génial à l'apéro, mais c'est trop court en structure pour faire plus.


Re: 2 remarques et une question par Andre le Lundi 02/05/2005 à 13:01

Merci  Patrick de tes deux remarques. Je vais songer à utiliser des meilleurs crus en vins ;-)
Quant à la question, tu as sans doute raison, mais je ne peux pas être affirmatif car c'est une recette qui m'a été suggérée ! N'ayant pas de recette personnelle de Crèpes Vonnassiennes, je conseillerais au lecteur de se référer aux recettes d'autres sites, par exemple à l'adresse ci-dessous :
Crèpes vonnassiennes


Crêpes vonassiennes par servonnat le Vendredi 28/04/2006 à 15:14

J'ai trouvé la recette des crêpes vonassiennes, très bien!
Mais elle indique qu'il faut cuire les pommes de terre "à l'anglaise", et je ne sais pas faire...Peut-on m'éclairer?
Béatrice


Re: Crêpes vonassiennes par Andre le Vendredi 28/04/2006 à 17:00

La cuisson dite "à l'anglaise" veut en général dire "à l'eau".
Dans ce cas vous pouvez utiliser soit des pommes de terre cuites à l'eau bouillante, soit des Pommes vapeur !



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