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Queue de Homard bleu à la Sauce Thermidor

Par Andre • Recettes • Samedi 22/09/2012 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une belle Recette de Homard pour le week-end de la gastronomie

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • bleu de Bretagne vivant (800 g environ) 
  • 1 Échalote
  • 2 Pommes de terre " Bleues d'Artois "
  • Beurre
  • Crème fraîche
  • Sel, Poivre
  • 1 Verre à liqueur de Cognac
  • 1 Verre de Vin blanc
  • Ciboulette

Préparation / Cuisson :

- Éplucher l'échalote et la hacher; Réserver
- Retirer la queue du Homard en la cassant au niveau du corps
- Faire d'abord pré-cuire la queue de homard pendant 4 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée
- Retirer la queue de homard et enlever la carcasse de la queue (sauf dernière extrémité)
- Cuire les pommes de terre dans une petite casserole d'eau bouillante salée pendant 1/4 d'heure
- Mettre tous les morceaux de homard dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre et l'échalote hachée
- Cuire les morceaux à feu assez vif :



- Faire flamber avec le petit verre de cognac, saler et poivrer
- Après quelques minutes, retirer la queue du homard et la couper en tronçons réguliers
- Éplucher les pommes de terre et couper la plus belle en rondelles de 4 à 6 mm d'épaisseur
- Placer ces tronçons dans un plat en alternance avec des rondelles de pomme de terre bleue
- Réserver quelques minutes au chaud, dans le four à environ 160°
- Continuer la cuisson des autres morceaux de homard en couvrant
- Ajouter dans la sauteuse le verre de vin blanc et remuer
- Laisser cuire 3 à 4 minutes à feu doux
- Ajouter ensuite un filet de citron et deux grosses cuillères de crème fraîche pour constituer la sauce
- Mélanger et couvrir à nouveau
- Retirer le plat du four avec la queue de homard aux pommes bleues, napper autour avec la sauce thermidor créée dans la sauteuse, et parsemer de ciboulette ciselée :



- Servir dans les assiettes et déguster :



Conseil du Chef :

- Pour que la queue du Homard reste bien droite pendant la pré-cuisson dans la casserole d'eau bouillante, la bloquer entre deux petits morceaux de bois :



Accompagnement :

Vin blanc frais : Ménetou Salon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Crustacés, Homard, Thermidor, Pommes de terre

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