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Saumon en gelée

Par Andre • Recettes • Jeudi 02/12/2004 • 2 commentaires • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Un très beau plat de fête ....

Ingrédients :

  • Un entier ( 2 à 3 kg )
  • 1 grosse , 1 
  • Persil, laurier, ciboulette
  • Salade verte
  •  rouges
  • 1 Citron
  • Un sachet de gelée au madère
  • Gros sel, poivre

Préparation :

- Préparer les légumes, salade et harbes 
- Préparer un court-bouillon directement dans la saumonière; eau, carotte coupée en rondelles, poireau en morceaux, oignons, laurier, persil, gros sel, poivre. .

Cuisson :

- Placer le saumon dans le bouillon de la saumonière en réduisant le feu pour que l'eau soit frissonnante. Mettre le couvercle.
- La cuisson dure 15 à 20 minutes en fonction de la taille du saumon.
- Cuire les oeufs
- Dans une casserole d'eau, préparer la gelée: faire bouillir une minute et laisser reposer.

Décoration :
 

- Lorsque le poisson est cuit, le retirer du bouillon, laisser s'égoutter pendant quelques minutes sur le fond amovible de la saumonière. Puis enlever la peau du dessus pour faire apparaître la belle chair rose du poisson.
- Placer les rondelles de carotte sur le poisson pour la décoration. Réserver au froid.
- Lorsque la gelée commence à se solidifier, reprendre le saumon, mettre une feuille d'aluminium en dessous, repliée pour former une barquette autour du poisson.
- Faire couler lentement la gelée avec une cuiller sur le poisson. Remettre le tout au réfrigérateur pendant une heure.

- 30 minutes avant de servir, placer le saumon dans un grand plat.
- Mettre des feuilles de salade lavées autour du poisson et agrémenter par des taches de couleurs telles que des rondelles de tomates, des grosses crevettes, des quartiers d' oeuf dur ....

 

Le Conseil du Chef :

- Pour que le court-bouillon ait plus de goût, ajouter un dé de "bouillon Kub".
- La décoration peut aussi être personnalisée, en écrivant des lettres sur le saumon (les barres peuvent être dessinées avec des morceaux de haricots vert fins, ou de ciboulette, les ronds avec des rondelles d'oeuf, de concombre ou de tomate ....

Accompagnement :

Une sauce mayonnaise à la ciboulette fera parfaitement l'affaire.
Vin blanc d'Alsace vivement recommandé (Gewurztraminer ou Pinot blanc)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Poisson, Saumon.

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Commentaires

Mieux qu'un gâteau d'anniversaire par Miam-Miam le Vendredi 03/12/2004 à 19:44

Franchement irrésistible André, ton idée d'écrire des choses en décoration sur un plat froid ! Pour ceux comme moi qui ne sont pas très "sucre", je peux te dire qu'à la place du gâteau, un saumon comme celui-ci avec écrit dessus "bon anniversaire Miam" en ciboulette ou en ce que tu voudras, ce serait à tomber par terre.
En plus, avec la mayonnaise à la ciboulette dont tu parles, tu dresses le portrait d'un plat totalement craquant pour moi.
Je n'ai rien préparé pour le dîner, j'ai faim et pas de saumon au frais... grrrr c'est vraiment dommage, là j'aurais rêvé de manger ça maintenant c'est terrible.
:-))


Re: Mieux qu'un gâteau d'anniversaire par Andre le Samedi 04/12/2004 à 10:14

Je vois que tu apprécies toujours les bonnes recettes de poisson !
Alors pour continuer à te faire saliver, j'ajouterais que les convives qui ont goûté le saumon de la photo n'ont laissé que les arêtes !
Mais je n'ai pas la prétention de dire que cela remplace un gâteau d'anniversaire. C'est complémentaire; tu commences par le saumon et tu finis avec un gâteau au chocolat comme tu sais les faire "Marquise au chocolat
;-))



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