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Velouté de Pois cassés au Foie Gras

Par Andre • Recettes • Vendredi 25/02/2011 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Une recette douce et vraiment délicieuse ....
 
Ingrédients (pour 2 ) :

  • 2 Verres de  cassés
  • 2 Tranches de  de Canard (entre 1 et 1,5 cm d'épaisseur) 
  • 1 Pomme de terre
  • 2 Oignons blancs
  • Gros sel
  • Poivre
  • Persil


Préparation :

- Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux
- Éplucher les oignons blancs et les couper en deux
- Laver les Pois cassés à l'eau froide
- Préparer le velouté en mettant tous les légumes dans une casserole
- Ajouter une pincée de gros sel
- Ajouter de l'eau froide ( 6 fois le volume des pois cassés secs) 

Cuisson :

- Porter à ébullition. Lorsque l'eau bout, retirer les éventuelles impuretés avec une cuillère
- Laisser cuire pendant 40 minutes à petite ébullition.
- Mixer ensuite les légumes dans la casserole et ajuster en eau en fonction de la liquidité souhaitée
- Ajouter quelques brins de persil ciselé
- Laisser au chaud à couvert pendant la cuisson du foie gras
- Dans une poêle bien chaude, sans graissse, faire cuire le foie gras pendant environ une minute de chaque coté. 
- Saler et poivrer
- Préparer les assiettes avec le velouté
- Mettre sur le velouté une tranche de foie gras doré 
- Servir chaud

Conseil du Chef :

- Une fois les légumes mixés après cuisson, ajouter quelques petits pois frais ou surgelés dans le velouté et laisser cuire quelques minutes avant de servir 
- Strier légèrement les tranches de foie gras avec un couteau fin, avant cuisson

Accompagnement :

Vin rouge du sud-ouest : Pécharmant

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Soupe, Velouté, Foie gras, Pois

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