Mots-clés : Viandes, Boeuf, Facile, Assez long, Pas cher
Un très bon plat traditionnel très apprécié en hiver....
Ingrédients :
- 1 kg de Boeuf (Gîte, Jumeau, Macreuse et/ou Plat de côtes)
- 4 Os à moelle
- 1 quart de Chou
- 1 morceau de Céleri
- 4 Poireaux
- 4 Carottes
- une botte de Navets
- 2 Oignons
- Laurier, thym
- Gros sel
Préparation :
Éplucher et préparer les légumes.
Cuisson :
- Mettre la viande dans l'autocuiseur et la recouvrir d'eau froide.
- Ajouter 4 pincées de gros sel et faire cuire pendant environ 3/4 heure.
- Ouvrir l'autocuiseur. Mettre l'ensemble des légumes.
- Ajouter 2 feuilles de laurier et du thym. Faire cuire à nouveau environ 3/4 heure.
- Servir avec sur la table du gros sel et des petits cornichons.
<= Clic
Les Conseils du Chef :
- Pour la viande, choisir au moins deux morceaux différents ! Un des meilleurs morceaux est le jarret (jumeau) avec l'os encore attaché ! Le plat de côte donne aussi un très bon goût au bouillon.
- Le bouillon pourra être servi en potage, et les restes de viande pourront servir à d'autres recettes comme le Boeuf en salade, le Boeuf aux oignons, le Mironton par exemple.
Accompagnement :
Vin rouge (Pinot noir de Bourgogne)
Ce magnifique Pot au feu ;-) a été retenu par Wikipédia qui vient de publier dans sa rubrique cuisine française la photo du plat de Pot-au-feu ci-dessus !