Mots-clés : Crustacés, Crabe, Langoustines, Légumes, Assez long, Pas cher
Deux beaux fruits de mer, très appréciés des connaisseurs
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 Araignées vivantes
- Grosses Langoustines vivantes
- Gros Sel
- Persil, Thym
- 2 Oignons
- 2 Gousses d"ail
- 2 Carottes
- 2 Clous de Girofle
- 1 Branche de Céleri
- 1 verre de Vin blanc
- 1 Citron
Préparation :
- Éplucher les légumes (Oignons, ail, Carottes)
- Émincer les oignons
- Couper les carottes en bâtonnets
- Couper la branche de céleri en tronçons
- Laver le persil et le thym
- Mettre tous les légumes et aromates dans un faitout
- Passer les araignées et langoustines sous le robinet d'eau froide et réserver
Cuisson :
- Ajouter le verre de vin blanc dans le faitout et chauffer à feu assez vif en remuant les ingrédients pendant deux minutes
- Ajouter deux litres d'eau et deux pincées de gros sel
- Porter le bouillon à ébullition et le laisser cuire pendant 40 minutes
- Lorsque le bouillon est prêt, mettre les araignées dans le faitout et laisser cuire pendant 1/4 d'heure à petite ébullition
- Retirer les araignées et les placer sur un plat
- Profiter du bouillon pour cuire ensuite les langoustines, pendant 2 à 3 minutes à petite ébullition
- Retirer les langoustines et les placer à coté des araignées
- Servir avec les instruments adaptés pour décortiquer ces petites bêtes, du citron et une sauce type Mayonnaise ou Aïoli par exemple
Conseil du Chef :
- Si vous êtes pressé, vous pouvez aussi préparer un bouillon de légumes avec des tablettes et de l'eau salée, mais vos fruits de mer auront moins de saveur
- Nota: pour les langoustines seules, la cuisson la plus simple reste de les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant deux minutes environ, et si vous êtes proche de la mer, le mieux est d'utiliser de l'eau de mer !
Accompagnement :
Vin blanc frais : Muscadet sur Lie, Sauvignon, Entre deux mers ....
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