Mots-clés : Volailles, Fruits, Facile, Assez long, Moyennement cher
Une viande de Fête d'une grande tendreté conservée par cette cuisson à température réduite ( 160° ) et les pommes à l'intérieur ....
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 Chapon fermier
- 4 Belles Pommes tendres
- 1,4 kg de Pommes de terre
- Gros sel
Préparation :
- Retirer le gras à l'intérieur du chapon et réserver
- Éplucher les pommes et les couper en quartiers moyens
- Saler l'intérieur du chapon et le remplir avec les quartiers de pommes
- Fermer en insérant une demi pomme en dernier à l'ouverture du corps du chapon
- Placer le chapon, sur la lèchefrites :
- Éplucher les pommes de terre, les laver à l'eau froide
- Les couper en cubes d'environ 2 cm de coté
Cuisson :
- Faire cuire le chapon dans le four à 160°
- Dès la création de graisse fondue , arroser le chapon avec cette graisse
- Remettre au four pendant deux heures environ en arrosant périodiquement
- Dans la dernière demi heure, faire cuire les pommes de terre dans une grande sauteuse en faisant d'abord fondre la graisse dans la sauteuse. Ajouter les pommes de terre en cubes et les faire cuire d'abord à feu vif, puis plus réduit en les mélangeant de temps en temps (Voir Recette ---> Pommes fondantes sautées )
- Lors que le chapon est presque cuit, retirer l'excédent de graisse sur la lèchefrites et remettre au four quelques minutes :
- Servir en présentant le chapon cuit aux convives, puis en le découpant. Conserver le jus sortant de la viande, aromatisé aux pommes et le mettre dans une saucière pour éliminer le gras.
- Dresser dans les assiettes deux morceaux différents du chapon dans chaque assiette, des pommes fondantes, de la pomme cuite, un peu de jus de cuisson aux pommes et quelques feuilles de salade
Conseil du Chef :
- Pas besoin d'ajouter d'huile, le chapon fournira toute la graisse nécessaire pour sa propre cuisson et celle des pommes de terre fondantes !
- Pour farcir le chapon, choisir des pommes tendres du type Chanteclerc ou simplement Golden
Accompagnement :
Vin rouge du Rhône : Cairanne ou Vacqueyras, et pour ceux qui ne veulent pas d'alcool : un Cidre brut rosé
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