Mots-clés : Plats, Poissons, Assez facile, Assez rapide, Moyennement cher
Un bel assortiment de poissons liés par la sauce du gratin
Ingrédients :
- 3 ou 4 Morceaux de Poissons différents (exemple : Cabillaud, Colin, Saumon)
- 1 Oignon
- Persil
- Sel, Poivre
- 100 g de Moules
- 50 g de Crevettes grises
- Sauce Mornay
- Gruyère râpe
- Chapelure
- Beurre
Préparation :
- Découper les poissons en dés de 3 à 4 cm d'épaisseur.
- Éplucher et émincer l'oignon
- Faire ouvrir les moules dans une casserole, puis les retirer de leur coquille, réserver.
- Décortiquer les crevettes.
Cuisson :
- Dans une poêle mettre un morceau de beurre, faire revenir rapidement les morceaux de poissons avec les tranches d'oignon, le persil coupé fin, sel et poivre.
- Disposer le tout dans un plat allant au four. Ajouter les moules et les crevettes dans la Sauce Mornay. - Napper le plat de la sauce. Parsemer de gruyère râpe, de chapelure et de très fines noix de beurre.
- Mettre sous la grillade pendant 10 à 15 minutes.
- Le choix des poissons est important, il est souhaitable d'avoir un poisson assez différent des 2 autres (exemple: le saumon pour sa couleur, ou la lotte pour sa texture plus ferme).
- Avant de napper le plat de sauce, relever la saveur des poissons avec un filet de citron.
- Les crevettes grises ont plus de goût, mais si vous n'avez pas choisi de saumon, les crevettes roses seront plus décoratives dans le plat.
Accompagnement :
Vin blanc de Touraine : Sauvignon ou Muscadet
Super, ça, André ! Moi j'adore le poisson peu cuit, très moelleux, je l'imagine sous cette sauce exquise, miam ! Et merci du conseil, je n'aurais absolument pas pensé au jus de citron (ni à quoi que ce soit) pour relever le goût du poisson AVANT de mettre la sauce.
:-)