Mots-clés : Poissons, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Un délicieux Gratin de poissons et pommes de terre ....
Ingrédients :
- Éplucher les pommes de terre et les gousses d'ail
- Laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole d'eau salée avec les gousses d'ail
- Préparer les morceaux de poissons en les faisant cuire sur la peau à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes
- Les retourner et cuire légèrement la chair du dessus
- Retirer les poissons de l'eau. Retirerensuite la peau, les éventuelles arrêtes, et les couper en gros morceaux
Cuisson :
- Cuire les pommes de terre pendant 1/4 d'heure après ébullition
- En parallèle, cuire rapidement les morceaux de poissons dans la poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive, saupoudrer de persil ciselé :
- Préparer la purée en moulinant les pommes de terre
- Ajouter le lait chaud et bien mélanger
- Préparer le gratin dans un plat allant au four : mettre d'abord un fond de purée, puis une couche avec les morceaux de poissons, et une dernière couche de purée :
- Ajouter un peu de chapelure par dessus
- Faire dorer au four très chaud pendant 1/4 d'heure
- Servir dans les assiettes :
Conseil du Chef :
- La cuisson préalable des poissons s'effectue rapidement à feu vif pour conserver le moelleux interne des morceaux qui continueront à cuire dans le four ....
- On pourra ajouter quelques olives noires sur le plat avant de servir (cf photo)
Accompagnement :
Vin blanc : Meursault, Côtes de Beaune blanc