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Gratin de purée au Colin et Saumon

Par Andre • Recettes • Dimanche 18/12/2011 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 Un délicieux Gratin de poissons et pommes de terre ....
 
Ingrédients :

  • 1 Dos de  ( 250 g environ)
  • 1 Pavé de  ( 250 g environ)
  • 2 Gousses d'ail  
  • 1kg de Pommes de terre à purée
  • 25 cl de Lait
  • Sel, poivre
  • Persil
  • Huile d'Olive 




Préparation :

- Éplucher les pommes de terre et les gousses d'ail
- Laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole d'eau salée avec les gousses d'ail
- Préparer les morceaux de poissons en les faisant cuire sur la peau à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes
- Les retourner et cuire légèrement la chair du dessus
- Retirer les poissons de l'eau. Retirerensuite la peau, les éventuelles arrêtes, et les couper en gros morceaux 

Cuisson :

- Cuire les pommes de terre pendant 1/4 d'heure après ébullition 
- En parallèle, cuire rapidement les morceaux de poissons dans la poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive, saupoudrer de persil ciselé :



- Préparer la purée en moulinant les pommes de terre
- Ajouter le lait chaud et bien mélanger
- Préparer le gratin dans un plat allant au four : mettre d'abord un fond de purée, puis une couche avec les morceaux de poissons, et une dernière couche de purée :



- Ajouter un peu de chapelure par dessus
- Faire dorer au four très chaud pendant 1/4 d'heure



- Servir dans les assiettes :



Conseil du Chef :

- La cuisson préalable des poissons s'effectue rapidement à feu vif pour conserver le moelleux interne des morceaux qui continueront à cuire dans le four ....
- On pourra ajouter quelques olives noires sur le plat avant de servir (cf photo)

Accompagnement :

Vin blanc : Meursault, Côtes de Beaune blanc

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Gratin, Poissons, Colin, Saumon

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