Mots-clés : Volailles, Poulet, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Pour le repas de Noël, Gina nous présente une belle et délicieuse recette de Volaille de Bresse ! Admirez le détail et la finesse des décorations avec sur la première photo la bouteille de vin habillée en Père Noël
Ingrédients :
- 1 Volaille fermière de Bresse
- 200 gr de Champignons de paris
- 4 Échalotes
- 30gr de Morilles desséchées
- 20 cl de Crème épaisse
- 20 g de Beurre
- 20 g de Farine
- Bouillon de volaille en cubes
- 3 Tiges d'Estragon frais
- 250 ml d'eau
- 10 cl de Noilly Prat
- 1/2 Bouteille de Vin blanc
- 10 ml de Madère
- Sel et poivre
Préparation :
- Faire gonfler les morilles dans un récipient recouvert d'eau chaude pendant 30 minutes :
- Découper la volaille en morceaux
- Préparer les champignons et les échalotes, puis les couper en lamelles et rondelles
Cuisson :
- Dans une grande casserole verser l'eau, le vin blanc, le Noilly Prat, les champignons, les échalotes, l'estragon et deux cubes de bouillon de volaille
- Porter à ébullition et déposer les morceaux de volaille dans la casserole :
- Préparer un beurre manié avec le beurre et la farine
- Une fois les 30 minutes écoulées, égoutter les morilles
- Les déposer dans une petite casserole, ajouter 10 ml de madère, un demi cube de bouillon de volaille, couvrir à ras d'eau et réduire presqu'à sec
- Lorsque la volaille est juste cuite, la retirer de la casserole
- Faire réduire le bouillon et incorporer le beurre manié
- Ajouter la crème épaisse, la volaille et les morilles, remettre au chaud quelques minutes et servir :
Conseil du Chef :
- Sortir le beurre à l'avance du frigo pour qu'il soit facile à manier
- Retirer l'estragon avant de servir et ajuster en assaisonnement
Accompagnement :
- Riz ou tagliatelles
- Vin blanc de Bourgogne