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Volaille de Bresse aux Morilles

Par Gina • Recettes • Mardi 20/12/2011 • Version imprimable


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 Pour le repas de Noël, Gina nous présente une belle et délicieuse recette de Volaille de Bresse ! Admirez le détail et la finesse des décorations avec sur la première photo la bouteille de vin habillée en Père Noël 
 
Ingrédients :

  • 1 Volaille fermière de Bresse
  • 200 gr de  de paris
  • 4 Échalotes
  • 30gr de Morilles desséchées
  • 20 cl de Crème épaisse
  • 20 g de Beurre 
  • 20 g de Farine
  • Bouillon de volaille en cubes
  • 3 Tiges d'Estragon frais
  • 250 ml d'eau
  • 10 cl de Noilly Prat
  • 1/2 Bouteille de Vin blanc
  • 10 ml de Madère
  • Sel et poivre 


Préparation :

- Faire gonfler les morilles dans un récipient recouvert d'eau chaude pendant 30 minutes :



- Découper la volaille en morceaux  
- Préparer les champignons et les échalotes, puis les couper en lamelles et rondelles  

Cuisson :

- Dans une grande casserole verser l'eau, le vin blanc, le Noilly Prat, les champignons, les échalotes, l'estragon et deux cubes de bouillon de volaille
- Porter à ébullition et déposer les morceaux de volaille dans la casserole :



- Préparer un beurre manié avec le beurre et la farine 
- Une fois les 30 minutes écoulées, égoutter les morilles
- Les déposer dans une petite casserole, ajouter 10 ml de madère, un demi cube de bouillon de volaille, couvrir à ras d'eau et réduire presqu'à sec
- Lorsque la volaille est juste cuite, la retirer de la casserole
- Faire réduire le bouillon et incorporer le beurre manié
- Ajouter la crème épaisse, la volaille et les morilles, remettre au chaud quelques minutes et servir :



Conseil du Chef :

- Sortir le beurre à l'avance du frigo pour qu'il soit facile à manier
- Retirer l'estragon avant de servir et ajuster en assaisonnement

Accompagnement :

- Riz ou tagliatelles 
- Vin blanc de Bourgogne

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Crevettes, Crevettes roses, Gambas, Avocat

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