Mots-clés : Charcuterie, Facile, Rapide, Moyennement cher
Une belle entrée gourmande pour les gourmets
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 Petits Artichauts (Type "croque au sel")
- 4 Tranches de Jambon fumé fine
- Foie Gras
- 1 Oeuf
- 2 Échalotes
- Sel, Poivre
- Vinaigre de vin
- Huile d'olive
- Persil plat
Préparation :
- Laver les artichauts et couper la queue en laissant 4 à 6 cm de longueur
- Laver le persil et le ciseler
- Éplucher les échalotes et les hacher
- Couper les tranches de jambon en deux
- Préparer 8 petites tranches de foie gras
- Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et les échalotes hachées
Cuisson :
- Cuire les artichauts à la vapeur avec un peu de sel pendant 1/4 d'heure
- En parallèle faire cuire l'oeuf selon la recette ---> Oeuf dur
- Lorsque les artichauts sont cuits, les couper en deux longitudinalement
- Dresser les assiettes avec un artichaut coupé en deux, deux demi tranches de jambon en dessous
- Ajouter sur l'artichaut la vinaigrette aux échalotes
- Ajouter sur chaque demi tranche de jambon une petite tranche de foie gras
- Parsemer un soupçon d'oeuf dur râpé et du persil sur les demi artichauts et servir
Conseil du Chef :
- Bien choisir les artichauts petits et frais
Accompagnement :
Vin rouge : Faugères
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Salade, Artichauts, Jambon, Foie gras