Mots-clés : Viandes, Légumes, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Le filet d'Autruche est une viande très tendre qui convient bien avec une sauce au Porto
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Un rôti de filet d'Autruche ( 1 kg )
- 2 Gousses d'Ail
- Huile d'olive
- 1 Grosse Échalote
- Maïzena
- Porto
- Sel
- Pommes de terre
- 25 cl de Lait
- 2 Têtes de Brocolis
Préparation :
- Éplucher les gousses d'ail
- Éplucher l'échalote et la couper en fins morceaux
- Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux
- Couper les têtes de brocolis et les passer sous l'eau fraîche
- Mettre le rôti d'autruche dans un plat allant au four et piquer dans la chair quelques pointes d'ail. Enduire le rôti avec un filet d'huile d'olive :
Cuisson :
- Cuire le rôti d'autruche dans un four chaud à 200° pendant 40 minutes maximum. L'arroser à mi-cuisson avec le jus
- Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 1/4 d'heure après ébullition
- Cuire les têtes de brocolis à la vapeur pendant 8 minutes s
- Préparer la sauce au Porto avec les morceaux d'échalote hachée dans une casserole et un peu de jus de cuisson du rôti. Cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois pendant 4 minutes environ. Ajouter une petite cuillère de maïzena et bien mélanger. ajouter le Porto progressivement en tournant avec la cuillère. Laisser cuire à feu doux pour réduire la préparation. Ajuster avec un peu plus de Porto avant de servir pour obtenir une sauce onctueuse
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, préparer la purée selon la recette --> Purée de Pommes de terre
- Sortir le rôti du four et le découper en tranches :
- Servir les convives avec la viande, les légumes et la sauce ....
Conseil du Chef :
- L'Autruche donne une viande tendre et originale, alors profitez en pour surprendre vos invités en leur demandant de goûter d'abord et de deviner de quel animal est le rôti ? Les premiers citeront d'abord du gibier comme le cerf, la biche, le chevreuil, le sanglier .... avant de trouver
Accompagnement :
Vin rouge comme le Chateauneuf du Pape ou Gigondas
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