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Chapon aux Petits Marrons

Par Andre • Recettes • Mardi 17/12/2013 • Version imprimable


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Mots-clés : , , ,

 La viande tendre et croustillante du Chapon en fait un plat de Fêtes très apprécié ! Et le Potimarron appelé aussi "Courge Châtaigne" s'associe bien avec les Châtaignes !

Ingrédients (pour 4 personnes :


Préparation :

- Commencer par retirer l'écorce des châtaignes
- Mettre le chapon dans un plat allant au four en piquant légèrement les parties graisseuses
- Éplucher les légumes (potimarron et pommes de terre)
- Éplucher la gousse d'ail

Cuisson :

- Cuire les châtaignes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes
- Retirer les de l'eau et ôter la peau marron des fruits
- Cuire le chapon dans un four chaud à 200° pendant 40 minutes
- Arroser le chapon de temps en temps avec le jus de cuisson pour que la peau dore bien
- Pendant ce temps terminer la cuisson des châtaignes dans de l'eau bouillante pendant environ 1/4 d'heure, puis réserver
- Cuire les légumes de purée (pommes de terre, potimarron, ail) dans une casserole d'eau salée pendant 12 minutes après ébullition
- Passer les légumes au moulin et ajouter le lait chaud. Bien mélanger et réserver
- Dans les dernières minutes de cuisson du chapon, retirer un peu de graisse du plat et mettre les châtaignes dans le jus autour du chapon afin de les réchauffer :



- Servir avec un morceau de chapon découpé, des châtaignes, deux cuillères de purée et un peu de jus par-dessus

Conseil du Chef :

- Bien arroser le chapon pendant la cuisson pour que la peau devienne croustillante 

Accompagnement :

Vin rouge : Châteauneuf du Pape, Gigondas

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Chapon, Châtaignes, Purée, Potimarron

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