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Choucroute

Par Andre • Recettes • Samedi 20/11/2004 • Version imprimable

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Ingrédients : (4 personnes)

  • 1kg 500g de (cuite)
  • 1 petit Jarret cuit
  • 1 Saucisson à cuire (Lyon, morteau ou pistache)
  • 1 Saucisson fumé à cuire
  • 4 Saucisses de Francfort
  • 1 morceau de Travers de Porc cuit
  • 8 Pommes de terre
  • Sel

Préparation :

- Mettre les saucissons à cuire dans une casserole, eau frissonnante sans bouillir pendant 40 minutes.
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau salée.

Cuisson :

- Dans un faitout, placer la choucroute, le jarret, le travers. Mettre réchauffer à feu doux en tournant de temps en temps.
- Lorsque les saucissons sont cuits, ajouter les saucisses dans la casserole pour les cuire pendant quelques minutes (eau toujours frissonnante). Servir

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Le Conseil du Chef :

- Pour donner plus de goût à la choucroute, ajouter une petite dose du vin blanc qui sera servi à table, avec le plat.
- Comme viande, vous pouvez aussi ajouter une tranche de rôti de porc froid, ou des rondelles de saucisson à l'ail.

Accompagnement :

Vin blanc d'Alsace : Riesling, Gewurztraminer

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Charcuterie, Choucroute, Plats.


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Commentaires

Aaaarghh ! La choucroute... par Miam-Miam le Samedi 20/11/2004 à 23:25

...c'est vraiment un plat que je ne maîtrise pas, qui m'intimide, autant pour le cuisiner que pour le déguster. C'est curieux ça, mais c'est la vérité...

Je me promets d'essayer avant 2005 (oups, ça me laisse 40 jours en gros !), faut quand même pas mourir idiote...


Re: Aaaarghh ! La choucroute... par Andre le Dimanche 21/11/2004 à 12:12

Bonjour Miam-Miam,
Si ce plat t'intimide à cause de la viande ou la charcuterie qui le rendent un peu lourd, toi qui aime bien le poisson, pour commencer tu peux tester la "choucroute de la mer" (3 poissons différents sur un lit de choucroute). J'essaierai de poster une recette de ce genre bientot ;-))


Re: Re: Aaaarghh ! La choucroute... par Miam-Miam le Dimanche 21/11/2004 à 12:21

Oh oui André, c'est vrai que c'est une version vraiment plus rare, la choucroute à base de poisson, mais je t'avoue que ça me tenterait infiniment plus. Si tu publies la recette, je m'engage à l'essayer :-))


Nature ? par Nicolas le Jeudi 25/11/2004 à 11:40

Tiens, pas cumin, pas de baies, pas de laurier pour le choux ?

Pour la cuisson du choux, j'utilise en plus de la graisse de canard (l'idéal serait de la graisse d'oie, mais bon)...


Re: Nature ? par Andre le Dimanche 28/11/2004 à 22:53

Nicolas,
Tu as peut-etre remarqué que pour simplifier la recette, j'avais acheté en ingrédient de la choucroute "cuite", et lorsqu'on l'achète chez un bon charcutier, elle contient déjà des baies et parfois du cumin.
Par contre tu as raison de préciser pour les amateurs qui se lancent à la cuire eux-mêmes et tes conseils (baies, cumin, graisse d'oie...) peuvent les aider. Mais c'est plus long à préparer ;-)


L'astuce gourmande du Luxembourg: par Hiramsis le Lundi 19/06/2006 à 16:43

Ne pas oublier la moutarde de Dijon et une bonne chope de bière Belge bien sur ;)



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