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Fondue Savoyarde

Aux Quatre Fromages !

Par Andre • Recettes • Mardi 29/03/2005 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • Quatre  différents de  (Abondance, Beaufort, Comté, Emmental). Pour les quantités, compter au total entre 200g et 250g de fromage par personne.
  • Vin blanc de Savoie sec
  • Kirsch
  • Sel, poivre
  • Pain rassis (1 à 2 jours)
  • Ail

Préparation :

- Découper le pain rassis en petit morceaux et le placer dans une corbeille.
- Préparer les fromages en enlevant la croûte et en les coupant en fines lamelles.
- Prendre une gousse d'ail et ailler soigneusement le poêlon.
- Mettre 4 verres de vin blanc dans le poêlon. 
- Préparer le réchaud de table sur lequel viendra le poêlon à fondue.

Cuisson :

- Faire chauffer le vin dans le poêlon. Ajouter ensuite les fromages en lamelles et tourner avec une cuiller en bois. 
- Ne pas s'arrêter de tourner tant que les fromages ne sont pas fondus avec le vin. Mettre quelques pincées de sel et du poivre.
- Ajouter un petit verre de kirsch. 
- Servir sur le réchaud de table allumé !

Le Conseil du Chef :

Certaines fondues en Savoie se préparent avec des champignons : morilles ou mousserons. Dans ce cas il convient de les cuire un peu à l'avance dans une poêle avec un peu de beurre.

Accompagnement :

Vin blanc de   (Apremont)
Pour un dîner, ce plat qui ne comprend que du fromage peut également être accompagné de charcuterie (jambon et saucissons de Savoie par exemple).

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Savoie, Fromage, Plats, Fondue savoyarde, Fondues.

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Commentaires

par Tartine le Mercredi 30/03/2005 à 21:26

Oui, mais après il faut pouvoir aller à la chasse au dahu! et en première ligne, si on a laissé tomber des bouts de pain dans la fondue ;-)
Plus sérieusement, je propose un truc très simple pour relever la fondue tout en y mettant qu'un seul fromage, le comté (au lieu de 4): à la fin, au moment où la fondue est chaude, ajouter 1 cuillère à soupe de moutarde (proportionnellemnt à 1 litre de vin blanc).


Re: Un seul fromage ???? par Andre le Mercredi 30/03/2005 à 22:37

Bonsoir Tartine
Je connaissais des recettes de fondue à deux fromages, également à trois fromages (le plus courant) et je pensais qu'avec quatre fromages on pouvait mieux réguler les goûts ;-) mais je ne connaissais pas la fondue à un seul fromage !!!!
En tous cas merci pour le conseil concernant la moutarde ;-)


fondue par Claude le Vendredi 09/12/2005 à 16:50

j'adore la fondue mais au kirch je ne la digère pas facilement j'ai trouvé une parade et celà fais 30 ans que je fais ma fondue ainssi.
je remplace le kirch par du cognac (un verre pour quatre personnes)et j'ajoute des herbes de provence.
Essayez et vous ne la voudrez plus autrement
Bon apétit.
Claude


Re: fondue par jacotte le Samedi 14/10/2006 à 19:26

la fondue savoyarde est une recette de règion ,vous  la bousculez ,les  fromages: gruyere suisse + contè fruité+ pour la lier correctement vacherin fribourgeois, que l'on ajoute en fin de fonte des fromages, 200g par personne, soit 800 à900g pour 4 pers + 1 verre de vin par convive, + 1 petit verre de kirsh , si probleme digestion, mettre 1 pointe de couteau de bicarbonnate, ail + poivre   (le sel en ètant exclus ,le fromage se suffit à lui seul)   pour les autres aromates laissons-les aux recettes du midi 


y a mieux par Anonyme le Samedi 25/02/2006 à 18:39

pour la fondue vous préconisez 4 verres de vin blanc dans le poellon.

cela fait beaucoup trop. a une fondue on déguste du fromage avant tout, pas du vin.

au depart, un verre et demi cela suffit amplement.

et on met l'ensemble du fromage dans le caquelon,mais auparavant on le soupoudre

 de meazzena ensuite on tourne le fromage ,jusqu'a ce qu'il fonde et suivant

l'épaisseur on rajoute du vin blanc

bon appetit quand même!!!!!!!!!!!!!!


par fibulette le Mercredi 30/08/2006 à 20:14

Hello !

Pour les GOURMANDS qui trouvent qu'il n'y en a jamais assez : à la fin quand vous avez presque tout mangé, cassez un oeufs frais et tournez sans dicontinuer jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit (il est préférable de baisser très légèrement la température). C'est délicieux et ça cale !

Pour accompagner la fondue je préfère personnellement un Côte du Jura (Chardonnay) qui a plus de personnalité


par jeffbi le Vendredi 01/12/2006 à 10:24

La fondue sera plus liée si vous râpez les fromages avant de les mettre dans le vin blanc .

Faites râper par votre fromager les 4 fromages et une fois que le vin boue , jetez tout les fromages d' un coup et tournez tournez tournez ...

C'est plus rapide à faire et ça évite la séparation fromage - liquide parfois pénible une fois le plat sur la table


fondue par zag le Samedi 31/03/2012 à 12:56

 Super bon,et je parle en connaisseur!



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