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Gigot d'Agneau

Par Andre • Recettes • Dimanche 01/05/2005 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • Un beau Gigot d'
  • Ail
  • Thym, Romarin
  • Sel,  Poivre
  • Huile 

Préparation :

- Piquer quelques pointes d'ail dans la viande. 
- Mettre le gigot dans un plat allant au four. Ajouter un peu d'huile par dessus, ainsi que le thym et le romarin. 

Cuisson :

- Faire cuire dans un four chaud (230°, niveau 8) afin que la viande soit saisie. 
- Laisser cuire pendant environ 40 minutes (gigot de 2 kg). Saler, poivrer. Servir en tranches fines.



Le Conseil du Chef :

A mi-cuisson, sortir le gigot du four et l'arroser du jus contenu dans le plat.

Astuce: Si le gigot est cuit à point, pret à servir, et que vos invités tardent à venir parce qu'ils sont pris dans les bouchons, faire comme  les restaurateurs dont le gigot d'agneau est la spécialité ! Conserver le gigot à la vapeur (sans pression). La vapeur conservera alors la chaleur de la viande vers 100°, sans pour autant cuire vraiment le gigot. De plus la vapeur donnera une saveur différente, et une impression de tendreté de la viande qui ne sera plus "saignante" mais "rosée" cf photo ci-dessous :

"Agneau et petits pois ! "

Accompagnement :

Pour un Menu de fête, un très bon Vin rouge : Pauillac ou Chateauneuf du Pape 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Agneau, Plats, Gigot d'Agneau, Gigot.

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Commentaires

Un grand classique... par Elvira le Vendredi 06/05/2005 à 11:26

... que j'apprécie toujours. Ici, ça a l'air remarquablement réussi.


souris par titi le Samedi 30/07/2005 à 22:10

Moi ce que je prefère c'est la souris.

A+


Ha la tendresse..! par Anonyme le Mercredi 19/04/2006 à 18:21

Bonjour,

Je ne doute pas une minute que cet agneau était plein de tendresse. Quant à son gigot, je suppose qu'il est plein de tendreté......

A+


Re: Ha la tendresse..! par Michèle le Mardi 23/05/2006 à 21:56

Impossible de rater cette recette.Je prépare ce gigot dimanche.


Re: Re: Ha la tendresse..! par Andre le Mardi 23/05/2006 à 22:20

Merci Michèle, mais ton Gigot d'agneau au Pistou doit être aussi très tendre ;-)


Re: Re: Re: Ha la tendresse..! par Anonyme le Samedi 10/06/2006 à 19:44

j suis en train dans faire cuire un !!  j le regarde impatiament dans le four !!! mmmmmm !!!!  j sent que j vais m regaler !!<br /><br />


Re: Re: Ha la tendresse..! par Anonyme le Samedi 10/06/2006 à 19:46

j me regale dans 15 minute j vous dirait comment il sera mon gigot !!!! mmmmmmm !!!!! j le regarde cuire j peut pas m enpecher !! il me donne trop faim avec cette odeur !!!! a tres bientot pour la suite !!


une petite marinade aux thym et au romarin par harissatunisien le Lundi 21/05/2007 à 13:02

avant de passer au four,une petite baignade dans un mélange de thym,laurier et romarin avec de l'huile d'olive,juste pour lui donner un gout et apres cuisson recupérer la sauce en la déglacant avec du vin rouge issue d'une bonne cuve,lui ajouter un peu de farine pour lier la sauce.

les papilles vont jouer un petits tours aux convives et ils crieront ensemble:ENCOOOORE !

PS/on peut aussi le désosser et mettre les aromates et un lit 'épinards à la place de l'os,à la découpe on auras une jolie plein de couleur.



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