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Gratin de Poireaux au Jambon

Par Andre • Recettes • Samedi 21/06/2014 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

 Un délicieux gratin de poireaux au jambon qui change des traditionnelles endives  

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 Grands  
  • 4 Tranches de Jambon blanc
  • Gros sel
  • 100 g d'Emmenthal râpé
  • Chapelure
  • Beurre
  • Béchamel 

Préparation :

- Préparer les poireaux en retirant les feuilles abîmées et les éventuelles impuretés
- Les laver à l'eau froide et couper chaque poireau en deux tronçons de la taille du jambon
- Cuire les 4 tronçons ainsi obtenus à la vapeur avec un peu de gros sel par dessus , pendant 10 minutes
- En parallèle préparer la sauce Béchamel 
- Sortir les poireaux et bien les égoutter  

- Préparer le plat en enroulant chaque tronçon de poireau d'une tranche de jambon entière :



- Napper de sauce Béchamel en répartissant bien 
- Parsemer de fromage râpé et ajouter la chapelure au dessus
- Mettre quelques lamelles de beurre sur la préparation et placer au four pendant 1/4 d'heure   
- Sortir du four et servir : 



Conseil du Chef :

- Choisir des poireau assez grands pour pouvoir couper deux tronçons par poireau, sinon en prendre 4 pour 4 tronçons !

Accompagnement :

Vin rouge Cabernet Sauvignon 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes GratinPoireauxLégumesJambon  

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