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Tourteau mayonnaise

Par Andre • Recettes • Lundi 20/12/2004 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 2) :

  • Un Tourteau vivant  
  • 1 Carotte
  • 1 Oignon
  • Gros sel
  • Persil, Laurier
  • Deux
  • 1 Tomate
  • Sauce Mayonnaise 

Préparation :

- Préparer un court-bouillon avec un grand faitout d'eau salée (l'eau devra couvrir l'animal), une carotte en rondelles, un oignon, persil, laurier. Faire chauffer jusqu'à ébullition.
- Faire cuire les oeufs en parallèle selon la Recette Oeuf dur, et préparer la sauce Mayonnaise.
- Passer le  sous l'eau froide pour retirer les éventuelles impuretés

Cuisson :

- Lorsque le court-bouillon est à ébullition, plonger le crabe dedans et laisser bouillir pendant 20 minutes. 
- Retirer ensuite le crabe, enlever tout ce qui ne se mange pas à l'intérieur 
- Présenter ensuite le tourteau sur un plat avec les oeufs cuits durs et la tomate en morceaux ou rondelles.



- Servir la Mayonnaise à part.



Le Conseil du Chef :

Lorsqu'il est très vivant, pour attraper le crabe sans se faire pincer, mettre l'index entre ses deux yeux et le pouce derrière la carapace.

Accompagnement :

Vin blanc de Loire (Muscadet sur Lie)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages et Crustacés, Crabe, Oeufs, Tourteau.


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Commentaires

On ne voit que le crabe... par Miam le Jeudi 23/12/2004 à 00:16

... et malgré tout, moi, à côté de ce magnifique tourteau, je ne vois que tes oeufs !
Des oeufs durs si bien centrés, moi ça me fait rêver... arfff !!!
;-)


Re: On ne voit que le crabe... par Andre le Jeudi 23/12/2004 à 11:53

Hello Miam,
J'ai aussi trouvés les oeufs pas mal réussis ! Pour ton info, je les ai cuits en suivant certains de tes conseils (sel, vinaigre et en les tournant de temps en temps), mais cependant mis à l'eau froide !
;-)

Pour les autres lecteurs voir : http://culinotests.net/news/4.shtml


Lien croisé par Anonyme le Lundi 26/09/2005 à 13:53

Araignée : " Cette recette est similaire à celle du Tourteau "


tourteau par flechebleu le Mardi 14/02/2006 à 01:39

bonjour,
j'ai réalisé quelques recettes depuis que je viens de découvrir votre site. Franc succès, bravo. Par contre, je viens de voir votre recette sur le tourteau et vous dites qu'une fois cuit, celui ci doit être débarrassé de tout ce qui ne se mange pas avant d'être présenté à table. De quoi parlez vous ? On coupe le tourteau en deux avec un couteau electrique (très facile) retournez le tourteau oter l'espèce de triangle et couper jusqu'à la carapace ensuite donnez un coup sec et le tourteau est coupé net. Mais dans le tourteau TOUT ce mange!!!  il y a de nombreux amateurs qui seraient fort déçus de trouver à table un tourteau à moitié vide!!!
en tous cas, continuez de nous étonner avec vos superbes recettes et merci


Re: tourteau par Andre le Mercredi 15/02/2006 à 18:10

Merci beaucoup  flechebleu de ces compliments sur mes recettes !
Je constate aussi que vous lisez tout bien attentivement, et je pense que vous avez raison; les amateurs peuvent tout manger dans le tourteau (sauf la carapace ;-)


Aïoli et vinaigrette à l'échalotte par bandepassante le Mardi 05/09/2006 à 19:48

Bonjour, je découvre ce site.

Le tourteaux, à essayer avec une aïoli bien relevée pour les pinces et pattes. Pour le corps,  finir avec une vinaigrette à l'échalote rouge (chair plus délicate et tendre).

La vinaigrette a l'avantage de décrasser la bouche et la gorge de l'aïoli tout en préservant la finesse de la chair.


Tuer le crabe par bandepassante le Mardi 05/09/2006 à 19:54

Sans être un sensible, je préfère tuer le crabe avant de le plonger dans l'eau.

Pour ce faire, prendre un couteau à lame dure (qui ne plie pas style cuisine). Retourner le crabe. Soulever le triangle sous le corps (Petit et long c'est une femelle, large c'est un mâle, la différence est dans l'existence ou pas des oeufs dans le crabe. Certains aiment). Plonger le couteau à fond dans le petit trou que l'on voit et faire des mouvements d'avant en arrière. La mort est instantanée (les pattes se détendent). Plonger le tourteau dans l'eau bouillante. C'est tout.



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