Mots-clés : Crustacés, Assez facile, Long, Assez cher, Présentation
Une superbe Langouste fraîche présentée en Bellevue pour vos repas de Fêtes ....
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 Belle Langouste vivante ( 1,2 kg)
- 2 Petites Tomates allongées
- Persil
- 1 Oignon
- 1 Carotte
- Gros sel
- Laitue
- 2 Oeufs
- Mayonnaise
Préparation :
- Attacher la queue de la langouste sur une petite planchette afin qu'elle reste droite lors de la cuisson :
- Préparer la cuisson de la langouste avec son court-bouillon. Placer la langouste dans une saumonière pour la cuire avec ses pattes et antennes repliées le long du corps.
- Ajouter le persil, l'oignon épluché et couper en 4, la carotte coupée en tronçons et deux grosses pincées de sel
- Laver les tomates, en couper une en fines rondelles et l'autre en 4 quartiers
- Laver quelques grandes feuilles de laitue pour mettre dans la plat
- Préparer la sauce mayonnaise
Cuisson :
- Cuire la langouste dans la saumonière pendant 1/4 d'heure après ébullition
- Sortir la langouste et laisser refroidir. Découper ensuite la queue par le dessous en laissant le reste de la carapace intact
- Placer la carapace sur un lit de salade dans un grand plat en relevant la tête avec un demi citron par exemple
- Couper la queue de langouste en lamelles d'environ 6 mm d'épaisseur
- Dresser la lamelles, une par une, en commençant par le haut de la tête et en intercalant une fine demi rondelle de tomate
- Préparer deux oeufs durs puis les couper en 2 ou 4
- Ajouter autour les autres ingrédients : oeufs, tomates, macédoine, mayonnaise (dans un récipient à part) :
- Servir
Conseil du Chef :
- Pour dresser les lamelles de langouste sur la carapace, mettre sur la ligne centrale de la carapace un ruban de mayonnaise qui maintiendra les ingrédients sur le dessus :
- Pour terminer le dressage on pourra ajouter de la gelée, soit sur chaque lamelles de langouste, soit dans le plat
- Ajouter un peu de macédoine de légumes frais pour servir
Accompagnement :
Vin blanc : Chassagne Montrachet, Chateauneuf du Pape blanc
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